発芽玄米のチーズリゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
- 発芽玄米 0.5合(80g)
- たまねぎ(みじん切り) 1/4個
- オリーブオイル 小さじ1
- ブイヨン 1個
- 水 350cc
- パルメザンチーズ 20g
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 ル・クルーゼなど厚手の鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたたまねぎを透明感が出るまで中火で炒める。
- 2 発芽玄米を(洗わずに)入れて1分くらい炒める。
- 3 ブイヨンと水を入れざっと混ぜ、ふたをして中火で10分煮る。
- 4 ざっと混ぜ、火を弱火にし、ふたをしてさらに10分煮る。
- 5 とろっとアルデンテに煮えていたらOK。固かったら混ぜながらさらに煮る。水が足りなかったら加える。
- 6 すりおろしたパルメザンチーズを加え、溶けるまで混ぜる。味見をして塩気が足りなければ調節する。温めた皿に盛り、ブラックペッパーをかける。
きっかけ
発芽玄米の歯ごたえを活かした料理をつくりたくて。
おいしくなるコツ
ブイヨン、チーズに塩分があるので、別途塩は入れません。お好みで調節してください。生ハム(40gくらい)をのせると豪華になりディナーにおすすめです。
- レシピID:1200004226
- 公開日:2012/01/11
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- リゾット
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