とっても美味しい鶏がらスープの七草がゆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
お米は洗って、ざるに上げ水気を切ります。
七草はさっと茹で、水にとり水分をしぼってから、細かく刻みます。
大根(七草)、カブ(七草)は下ゆでせずに良く洗い薄切りにします。 -
2
ささみに塩少々と酒をふり5分おいたら水分をキッチンペーパーでとります。
鍋に水を入れ煮立たせます。
ささみを入れ5分茹でます。
器に取りだし、冷めるまでラップをします。 -
3
2の茹で汁にお米、大根、カブを入れます。沸騰したら混ぜ、蓋をずらしてのせ、25分コトコト煮ます。
※火が強いと拭きこぼれるので注意してください -
4
丸鶏がらスープと刻んだ七草、ゴマ油少々を加え煮立ったら混ぜ合わせて蓋をし、5分むらします。
味見をして塩気が足りなければ塩を足します。 -
5
お椀に盛り付け、1のほぐしたささみを添えます。
お好みで四角く切ったお餅をカリカリに焼いて加えても美味しいです。
きっかけ
中華粥みたいに味のついたおかゆだとたくさん食べられるんです。 1月7日の朝ごはんに!
おいしくなるコツ
七草は根元をタコ糸で縛って茹でると茹でやすいです。 大根、蕪の皮はきになるようならピーラーで薄くむきます
- レシピID:1200004194
- 公開日:2012/01/07
関連情報
- カテゴリ
- ななくさ(七草粥)
- 料理名
- 七草がゆ
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専業主婦ぷうこ2012/01/08 19:35ささみ抜きで作りました。(*≧ω≦)
でも…美味しかったです♪