えびのトマトクリームチャウダー〜パイのせ レシピ・作り方

えびのトマトクリームチャウダー〜パイのせ
  • 約1時間
  • 300円前後
asami0418
asami0418
えび入りのトマトクリームチャウダー。野菜の甘みとえびの風味でとっても濃厚です。そのままでも、パイをのせて焼けばおもてなしにも。

材料(3人分)

  • えび 10尾
  • 玉ねぎ 1個
  • ベーコン 2枚
  • しめじ、エリンギ 各1パック
  • パプリカ 半分
  • トマト缶 1/3缶
  • ローリエ 1枚
  • 2カップ
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 塩、胡椒 少々
  • ホワイトソース ID1200002303 全量
  • 冷凍パイシート 半分~1枚
  • 溶き卵 少々

作り方

  1. 1 えびは背ワタを取って食べやすい大きさに切る。野菜、ベーコンは全てさいの目に切る。ホワイトソース(ID120003191)を作っておく。
  2. 2 鍋に油を熱し、ベーコン、玉ねぎをうすい茶色になるまでよく炒める。キノコを入れてさらによく炒める。水、コンソメ、ローリエ、トマト缶を加えて15分煮る。
  3. 3 エビ、パプリカを加えて5分煮る。ホワイトソースを加えて、塩、胡椒で味を整える。※そのままだとこんな感じです。これでも十分おいしいです。
  4. 4 オーブン可の器に入れて荒熱を取っておく。荒熱が取れたら、縁に溶き卵を塗り、冷凍パイシートをのせる。表面にも溶き卵を塗る。
  5. 5 袋の表示通り、パイシートを焼いたらできあがり。

きっかけ

えび入りのトマトクリームチャウダー。野菜の甘みとえびの風味でとっても濃厚です。そのままでも、パイをのせて焼けばおもてなしにも。

  • レシピID:1200004058
  • 公開日:2011/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
料理名
トマトクリームチャウダー
asami0418
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る