牡蠣とほうれん草、大根の熱々グラタン♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 加熱用牡蠣 12粒
- ★玉ねぎ 100g
- ★大根 5センチ
- ★ベーコン 3枚
- ★バター 20g
- ★塩 小さじ1弱
- ★胡椒 少々
- ★小麦粉 大さじ4.5
- ★牛乳(低脂肪乳使用、普通の牛乳可) 500cc
- ローリエ 1枚
- ほうれん草 2把 100g
- グラタン、ピザ用チーズ 適量
作り方
-
1
ほうれん草は、たっぷりの湯でサッと茹で、水にとってしぼり、4センチくらいの長さに切っておきます。
玉ねぎは薄切り、大根は細切りにします。
ベーコンは1センチくらいに切り分けます。 -
2
★グラタンソース★
厚手の鍋にバタ―を入れ中火で、玉ねぎ、大根、ベーコンを炒め、塩、コショウをします。
しんなりしてきたら弱火にして小麦粉を加えまぜあわせます。 -
3
全体に小麦粉が混ざったら、牛乳200ccを加え、とろみがつくまで混ぜながら煮ます。
さら残りの牛乳を加えひと煮立ちしたら、ほうれん草、ローリエを加え、1、2分ほど煮ます。 - 4 牡蠣は塩大さじ1(分量外)でやさしく揉み洗いし、水でよくすすぎます。キッチンペーパーで水気をとり小麦粉をまぶしたら、油をひいたフライパンで両面焼きます。
-
5
グラタン皿に、薄くバターを塗り、グラタンソースを入れ、4のカキを上にのせてチーズをかけます。
1200Wのオーブントースターで7分くらい焼きます。
1000wの場合は10分くらい
きっかけ
夕食に!
おいしくなるコツ
牡蠣はソテーするときに軽く焦げ目がつくくらい、火を通しすぎると硬くなり、 美味しいミルクも出てしまいます。 トースターで焼くときにしっかり中まで火を通します。
- レシピID:1200003955
- 公開日:2011/12/20
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ牡蠣
- 料理名
- カキとほうれん草のグラタン
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