あったか☆ごぼう入り肉団子と白菜の和風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asami0418
和風味の肉団子スープです。シャキシャキごぼうがアクセント。

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
小さじ1/3
胡椒
少々
ごぼう
1/4本
ねぎ
5センチ分
しょうが
ひとかけ
片栗粉
大さじ2
酒、醤油
大さじ1
白菜
4〜5枚
しらたき
1/2袋
豆腐
1/2丁
だし汁
4カップ
■酒、みりん、醤油
各大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうは粗みじん切り。ねぎ、しょうがはみじんぎり。白菜はザク切り。しらたきは、乾煎りしておく。
  2. 2
    ボールに豚ひき肉、塩、胡椒を入れてよく捏ねる。酒、醤油、刻んだねぎ、生姜、ごぼう、片栗粉を入れて、捏ねたら、一口大にまるめておく。ら
  3. 3
    鍋にだし汁を熱し、■の調味料を入れて、肉団子を茹でる。浮いてきたら、白菜、白滝を入れて、白菜がしんなりしたら、豆腐を入れて、塩で味を整えてできあがり!

おいしくなるコツ

白滝は乾煎りしてから加えると、味がしみておいしいです!

きっかけ

和風味の肉団子スープです。シャキシャキごぼうがアクセント。

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
肉団子スープ

このレシピを作ったユーザ

asami0418 お料理とパン作りが好きです! 朝・昼・晩ゴハン+パパさんのお弁当+おチビの離乳食2回で計6食作ってます♪ 毎日家族のため、おいしくゴハンを食べてもらえるようがんばってます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする