ご飯が進む♪牛肉なすのオイ味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛薄切り肉(こま切れ肉でも) 150グラム
- なす 2本
- 塩コショウ 少々
- 酒 大さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1/2
- ★オイスターソース 大さじ1
- ★味噌 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1/2
- にんにく(みじん切り、チューブでも) 小さじ1
- しょうが(みじん切り、チューブでも) 小さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 牛肉は一口大に切る。塩コショウと酒をもみこみ、片栗粉をまぶす。
-
2
なすはへたを落として縦半分に切り、斜めに薄切り。水につける(省略可)。
★の調味料を合わせておく(こつ参照)。 - 3 フライパンにごま油を熱し、にんにくとしょうがを炒め、香りが出たら牛肉も加える。
- 4 牛肉の色が変わったらなすを入れて、しんなりするまで炒める。★の調味料を加えてふたをし、3分ぐらい蒸し焼きにする。最後にふたを取って、少し煮詰めたら完成!
きっかけ
肉の量は控えめでヘルシーに。その分、しっかり食べ応えのあるメインにしたかったので。
おいしくなるコツ
手順2。なすはすぐに炒めるなら水につけなくても大丈夫。でも調味料を合わせておくことは面倒でも省略しない方が無難です(味噌が溶け残らないように)。
- レシピID:1200003791
- 公開日:2012/02/17
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 牛肉となすの炒め物
レポートを送る
24 件
つくったよレポート(24件)
-
とろーるる2022/07/25 19:51玉ねぎも入れました。おいしかったです!
-
Ele282021/06/21 15:11途中から主人に作ってもらいました。なすが少なく、玉ねぎをプラスしましたが、オイ味噌で美味しかったです。
-
hirohyt1022021/01/27 17:34美味しかったです(*^_^*)
ご馳走様でした。 -
ドルフィン30112017/09/23 19:16今回は豚肉で作ってみました。ご飯に合いますね。ご馳走様でした(≧∇≦)
こってり味でご飯が進みますよ(お酒も。笑)。