とろける海老とイカのシーフードドリア レシピ・作り方
材料(4人分)
- むき海老 100g
- イカ(身の部分) 100g
- マッシュルーム(1パック) 6個
- サラダオイル 大さじ1
- ★ 塩 小さじ1/2
- ★ 胡椒、ガーリックパウダー 少々
- ★ 白ワイン 大さじ2
- ―――ホワイトソース―――
- 玉ねぎ 1個
- バター(なければマーガリン) 20g
- 小麦粉 大さじ5
- 牛乳 600cc
- 塩 小さじ1/2
- ※ケチャップ 大さじ1
- ―――ミルクライス―――
- 米 1合半
- 牛乳(100cc)+水 1合半分
- 塩 ひとつまみ
- 乾燥パセリ 小さじ1
- コンソメキューブ(5g) 1個
作り方
-
1
《ご飯を炊く》
お米を洗いざるに上げます。
炊飯器に水以外の材料を入れます。
水をお米の分量のメモリまで加えたら、普通に炊飯します。 -
2
《ホワイトソースを作る》
鍋にバターを溶かして玉ねぎを炒め塩をふります。透明になったら、一度火を消し薄力粉を加え混ぜます。牛乳を加え、木べらで混ぜながら中火でとろみがつくまで煮る。 -
3
美味しい牛乳を使いました。
さらにカロリーオフにしたい方は、低脂肪牛乳を使うとさっぱり仕上がります。 -
4
むき海老は背ワタを取り水洗いします。イカは皮をむき、短冊切りにします。
キッチンペーパーで水分を取ります。
マッシュルームはへたを取り6等分位に切ります。 -
5
フライパンに油を熱し、マッシュルームを炒めます。
イカ、海老も加え炒め、★で味を付けます。
8割火が通ったらホワイトソースに汁ごと加えます。
ケチャップも加え1,2分煮ます。 -
6
ご飯をグラタン皿に平らに盛り、上から4と溶けるチーズをかけます。
オーブントースターで表面をこんがり焼きます。
(お好みでブロッコリーなどをのせてもいい)
関連情報
- カテゴリ
- シーフードグラタン
- 料理名
- シーフードドリア
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mine22022/04/19 16:17ドリア。美味しくできました
ありがとうございます
ケチャップが隠し味!アメリケーヌソース風!
バター少なめカロリー低めにしてみました。