現在地

とろける海老とイカのシーフードドリア レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • むき海老

    100g

  • イカ(身の部分)

    100g

  • マッシュルーム(1パック)

    6個

  • サラダオイル

    大さじ1

  • ★ 塩

    小さじ1/2

  • ★ 胡椒、ガーリックパウダー

    少々

  • ★ 白ワイン

    大さじ2

  • ―――ホワイトソース―――
  • 玉ねぎ

    1個

  • バター(なければマーガリン)

    20g

  • 小麦粉

    大さじ5

  • 牛乳

    600cc

  • 小さじ1/2

  • ※ケチャップ

    大さじ1

  • ―――ミルクライス―――
  • 1合半

  • 牛乳(100cc)+水

    1合半分

  • ひとつまみ

  • 乾燥パセリ

    小さじ1

  • コンソメキューブ(5g)

    1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろける海老とイカのシーフードドリア
  • 500円前後

ご飯も牛乳で炊き込んだクリーミードリア
ケチャップが隠し味!アメリケーヌソース風!
バター少なめカロリー低めにしてみました。

作り方

  • 1

    《ご飯を炊く》
    お米を洗いざるに上げます。
    炊飯器に水以外の材料を入れます。
    水をお米の分量のメモリまで加えたら、普通に炊飯します。

  • 2

    《ホワイトソースを作る》
    鍋にバターを溶かして玉ねぎを炒め塩をふります。透明になったら、一度火を消し薄力粉を加え混ぜます。牛乳を加え、木べらで混ぜながら中火でとろみがつくまで煮る。

  • 3

    美味しい牛乳を使いました。
    さらにカロリーオフにしたい方は、低脂肪牛乳を使うとさっぱり仕上がります。

  • 4

    むき海老は背ワタを取り水洗いします。イカは皮をむき、短冊切りにします。
    キッチンペーパーで水分を取ります。
    マッシュルームはへたを取り6等分位に切ります。

  • 5

    フライパンに油を熱し、マッシュルームを炒めます。
    イカ、海老も加え炒め、★で味を付けます。
    8割火が通ったらホワイトソースに汁ごと加えます。
    ケチャップも加え1,2分煮ます。

  • 6

    ご飯をグラタン皿に平らに盛り、上から4と溶けるチーズをかけます。
    オーブントースターで表面をこんがり焼きます。
    (お好みでブロッコリーなどをのせてもいい)

きっかけ

夕食に

おいしくなるコツ

海老イカは火が通りすぎると硬くなるので、炒める時は8割くらいに。

レシピID: 1200003767

公開日:2011.12.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
シーフードドリア

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲とろける海老とイカのシーフードドリアのページ上部へ