豚肉と白菜の中華風おやき(猪肉白菜餡餅) レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 【皮を作る】
ボウルに中力粉を入れる。お湯を少しずつ注ぎ、箸で混ぜてポロポロにする。さらに水を少しずつ注ぎ、全体をポロポロにする。
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- 2
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- 手でこねる。全体がまとまり表面が滑らかになったら、ボウルにふた(または濡れ布巾)をかぶせ、30分寝かせる。
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- 3
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- 【具を作る】
白菜は粗めのみじん切りにする。塩少々(分量外)を振り、15分おく。15分たったら水分を絞っておく。
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- 4
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- ボウルにひき肉を入れ、ねぎ、しょうが、塩、しょうゆ、砂糖、こしょうを入れて一方向に混ぜる。
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- 5
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- 白菜を入れ、さらに混ぜる。最後にごま油を入れて混ぜたらあんの出来上がり。
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- 6
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- 【皮で包む】
寝かせた生地を麺台に出し、軽くこねる。8等分に分ける。
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- 7
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- 8つに分けた生地を手でつぶし、麺棒で丸く伸ばして皮を8枚作る。
★餃子の皮を作る要領で、中心は厚めにしてください★
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- 8
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- 具を8等分にし、中華まんを作る要領で包む。
★レシピID:1200002505「中華まんの包み方」に詳しく紹介しているのでご参照ください★
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- 9
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- 口をしっかり閉じ、下にして手でかるくつぶす。
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- 10
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- 【焼く】
フライパンを弱めの中火にかける。サラダ油を入れ、おやきを並べる。水大さじ2を入れ、ふたをして蒸し焼きにする。
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- 11
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- 焼き色がついたら裏返し、さらにふたをして蒸し焼きにする。約10分蒸し焼きにし、両面に焼き色がついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
皮は薄く伸ばしすぎると破れやすくなるので注意してください。
中心は厚めにし、直径12cm程に伸ばすと包みやすいです。
きっかけ
中国家庭の味を再現しました
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