豚肉と白菜の中華風おやき(猪肉白菜餡餅) レシピ・作り方

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はかせ55
フライパンで香ばしく焼いた中華風おやきです。一口噛むと肉汁があふれ出します。

材料(2~3人分)

中力粉
200g
お湯(80~90℃)
80cc
50cc
豚ひき肉
200g
白菜
3~4枚
ねぎ(みじん切り)
大さじ1
しょうが(みじん切り)
小さじ2
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
こしょう
少々
ごま油
小さじ1
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    【皮を作る】
    ボウルに中力粉を入れる。お湯を少しずつ注ぎ、箸で混ぜてポロポロにする。さらに水を少しずつ注ぎ、全体をポロポロにする。
  2. 2
    手でこねる。全体がまとまり表面が滑らかになったら、ボウルにふた(または濡れ布巾)をかぶせ、30分寝かせる。
  3. 3
    【具を作る】
    白菜は粗めのみじん切りにする。塩少々(分量外)を振り、15分おく。15分たったら水分を絞っておく。
  4. 4
    ボウルにひき肉を入れ、ねぎ、しょうが、塩、しょうゆ、砂糖、こしょうを入れて一方向に混ぜる。
  5. 5
    白菜を入れ、さらに混ぜる。最後にごま油を入れて混ぜたらあんの出来上がり。
  6. 6
    【皮で包む】
    寝かせた生地を麺台に出し、軽くこねる。8等分に分ける。
  7. 7
    8つに分けた生地を手でつぶし、麺棒で丸く伸ばして皮を8枚作る。
    ★餃子の皮を作る要領で、中心は厚めにしてください★
  8. 8
    具を8等分にし、中華まんを作る要領で包む。
    ★レシピID:1200002505「中華まんの包み方」に詳しく紹介しているのでご参照ください★
  9. 9
    口をしっかり閉じ、下にして手でかるくつぶす。
  10. 10
    【焼く】
    フライパンを弱めの中火にかける。サラダ油を入れ、おやきを並べる。水大さじ2を入れ、ふたをして蒸し焼きにする。
  11. 11
    焼き色がついたら裏返し、さらにふたをして蒸し焼きにする。約10分蒸し焼きにし、両面に焼き色がついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

皮は薄く伸ばしすぎると破れやすくなるので注意してください。 中心は厚めにし、直径12cm程に伸ばすと包みやすいです。

きっかけ

中国家庭の味を再現しました

公開日:2011/12/05

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理豚ひき肉
関連キーワード
中華 おやき 焼き肉まん 粉もの
料理名
豚肉と白菜の中華風おやき

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

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