ほうれん草とたまごの蒸し餃子(菠菜鶏蛋蒸餃) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【皮を作る】
ボウルに中力粉を入れ、お湯を少しずつ足しながら箸で混ぜてポロポロにする。 - 2 全体がポロポロになったら手でこねる。全体がまとまって表面が滑らかになったら、ふたをして30分寝かせる。
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3
【具を作る】
ほうれん草は湯がいてから水に取る。水気を絞ってからみじん切りにし、再度水気をよく絞っておく。 - 4 はるさめはお湯でもどす。粗みじん切りにして、水気をきっておく。
- 5 干ししいたけはぬるま湯でもどし、粗みじん切りにして水気をきっておく。
- 6 中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、煎り卵を作る。
- 7 ほうれん草、煎りたまご、はるさめ、干ししいたけ、桜えびを合わせる。塩と砂糖、こしょうを入れて混ぜ、具の出来上がり。
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8
【皮を作る】
寝かしておいた生地を棒状に伸ばしてから12等分に切る。
★小さ目の餃子を作る場合は、16~20等分位がおすすめです★ -
9
生地を手でつぶしてから麺棒で伸ばし、直径約12cmの皮にする。
★中心が厚くなるように伸ばしてください★ -
10
【包む】
皮に具を包む。 -
11
【蒸す】
蒸し器に水を入れ、蒸し布を敷いた上に餃子を並べる。強火にかけ、湯気が出てきたら中火に落として15分蒸せば出来上がり。
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- 料理名
- ほうれん草とたまごの蒸し餃子
はかせ55
中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。
中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。
少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。
ブログ始めました。
【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】
http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/
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メリッコ2012/04/19 18:35皮は冷凍庫に市販のものがあったので、それを使いました^^;さっぱりしていて、おいしかったです☆野菜だけの餃子もいいですね。ごちそうさまでした~♪
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