ドライフルーツとチーズのクグロフケーキ レシピ・作り方

ドライフルーツとチーズのクグロフケーキ
debureds
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ミニクグロフ型で作ったフルーツとチーズの
ケーキです。

材料(5~6個人分)

  • 【ミニクグロフ型5~6個】
  • 無塩バター(ケーキ用マーガリン) 50g
  • ひとつまみ
  • クリームチーズ 40g
  • 砂糖(上白糖) 40g
  • 溶き卵(M玉1個) 50g
  • アーモンドプードル 10g
  • ○薄力粉 50g
  • ○ベーキングパウダー 2g
  • 生クリーム 小さじ2
  • 胡桃 20g
  • ●ドライフルーツミックス 50g
  • ●ラム酒 大さじ1位
  • 粉砂糖(溶けないもの) 適量

作り方

  1. 1 卵は常温にする。
    ○の粉類を合わせる。

    バターは800wのレンジで約20~30秒、クリームチーズは約10秒レンジで加熱をし柔らかくする。
  2. 2 ドライフルーツはキッチンペーパーで汁気を取る。
  3. 3 胡桃はフライパンで約1分炒り、袋に入れ棒でたたいて砕く。

    ※オーブンでも良いです。
  4. 4 バターへ塩を加えて混ぜ、砂糖を2~3回に分けてしっかりと混ぜる。
  5. 5 溶き卵を少しずつ丁寧に加えて手早く混ぜる。
  6. 6 1のクリームチーズを加えてしっかりと混ぜる。
  7. 7 アーモンドプードルを加えて混ぜる。
  8. 8 1で合わせた○の粉類を振るいながら3回に分けてサックリと混ぜる。

    ※2回目に振るった粉類と一緒に生クリームを加える。
  9. 9 ※3回目に振るった粉類と一緒にドライフルーツ・胡桃を加える。
  10. 10 出来上がった生地です。
  11. 11 スプーンを2つ使い生地を型に入れて台へ2~3度打ち付ける。
  12. 12 予熱190℃のオーブンで約20分~25分。
    終了後180℃に下げて焼く。

    ※温度・時間は調整して下さい。
  13. 13 焼き上がりです。
  14. 14 焼き上がったら型からはずし粗熱を取る。
    しっかりと冷めたら粉砂糖を振り容器に入れて半日~1日保存をする。
  15. 15 【マフィン型約5~6個】

    予熱200℃のオーブンで約20~25分。
    終了後180℃に下げて焼く。

    ※温度・時間は調整して下さい。
  16. 16 使用したドライフルーツです。

きっかけ

クリスマスにも良いかなぁと思い作りました。

おいしくなるコツ

※ドライフルーツは一晩漬けています。  大さじ1は目分量なのでラム酒の分量と漬ける時間は好みでお願いします。 ※胡桃の砕く大きさは好みでお願いします。

  • レシピID:1200003674
  • 公開日:2011/11/27
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ドライフルーツとチーズのクグロフケーキ
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