ドライフルーツとチーズのクグロフケーキ レシピ・作り方
材料(5~6個人分)
作り方
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1
卵は常温にする。
○の粉類を合わせる。
バターは800wのレンジで約20~30秒、クリームチーズは約10秒レンジで加熱をし柔らかくする。 - 2 ドライフルーツはキッチンペーパーで汁気を取る。
-
3
胡桃はフライパンで約1分炒り、袋に入れ棒でたたいて砕く。
※オーブンでも良いです。 - 4 バターへ塩を加えて混ぜ、砂糖を2~3回に分けてしっかりと混ぜる。
- 5 溶き卵を少しずつ丁寧に加えて手早く混ぜる。
- 6 1のクリームチーズを加えてしっかりと混ぜる。
- 7 アーモンドプードルを加えて混ぜる。
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8
1で合わせた○の粉類を振るいながら3回に分けてサックリと混ぜる。
※2回目に振るった粉類と一緒に生クリームを加える。 - 9 ※3回目に振るった粉類と一緒にドライフルーツ・胡桃を加える。
- 10 出来上がった生地です。
- 11 スプーンを2つ使い生地を型に入れて台へ2~3度打ち付ける。
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12
予熱190℃のオーブンで約20分~25分。
終了後180℃に下げて焼く。
※温度・時間は調整して下さい。 - 13 焼き上がりです。
-
14
焼き上がったら型からはずし粗熱を取る。
しっかりと冷めたら粉砂糖を振り容器に入れて半日~1日保存をする。 -
15
【マフィン型約5~6個】
予熱200℃のオーブンで約20~25分。
終了後180℃に下げて焼く。
※温度・時間は調整して下さい。 - 16 使用したドライフルーツです。
きっかけ
クリスマスにも良いかなぁと思い作りました。
おいしくなるコツ
※ドライフルーツは一晩漬けています。 大さじ1は目分量なのでラム酒の分量と漬ける時間は好みでお願いします。 ※胡桃の砕く大きさは好みでお願いします。
- レシピID:1200003674
- 公開日:2011/11/27
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ケーキです。