現在地

ドライフルーツとチーズのクグロフケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6個人分

  • 【ミニクグロフ型5~6個】
  • 無塩バター(ケーキ用マーガリン)

    50g

  • ひとつまみ

  • クリームチーズ

    40g

  • 砂糖(上白糖)

    40g

  • 溶き卵(M玉1個)

    50g

  • アーモンドプードル

    10g

  • ○薄力粉

    50g

  • ○ベーキングパウダー

    2g

  • 生クリーム

    小さじ2

  • 胡桃

    20g

  • ●ドライフルーツミックス

    50g

  • ●ラム酒

    大さじ1位

  • 粉砂糖(溶けないもの)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ドライフルーツとチーズのクグロフケーキ

ミニクグロフ型で作ったフルーツとチーズの
ケーキです。

作り方

  • 1

    卵は常温にする。
    ○の粉類を合わせる。

    バターは800wのレンジで約20~30秒、クリームチーズは約10秒レンジで加熱をし柔らかくする。

  • 2

    ドライフルーツはキッチンペーパーで汁気を取る。

  • 3

    胡桃はフライパンで約1分炒り、袋に入れ棒でたたいて砕く。

    ※オーブンでも良いです。

  • 4

    バターへ塩を加えて混ぜ、砂糖を2~3回に分けてしっかりと混ぜる。

  • 5

    溶き卵を少しずつ丁寧に加えて手早く混ぜる。

  • 6

    1のクリームチーズを加えてしっかりと混ぜる。

  • 7

    アーモンドプードルを加えて混ぜる。

  • 8

    1で合わせた○の粉類を振るいながら3回に分けてサックリと混ぜる。

    ※2回目に振るった粉類と一緒に生クリームを加える。

  • 9

    ※3回目に振るった粉類と一緒にドライフルーツ・胡桃を加える。

  • 10

    出来上がった生地です。

  • 11

    スプーンを2つ使い生地を型に入れて台へ2~3度打ち付ける。

  • 12

    予熱190℃のオーブンで約20分~25分。
    終了後180℃に下げて焼く。

    ※温度・時間は調整して下さい。

  • 13

    焼き上がりです。

  • 14

    焼き上がったら型からはずし粗熱を取る。
    しっかりと冷めたら粉砂糖を振り容器に入れて半日~1日保存をする。

  • 15

    【マフィン型約5~6個】

    予熱200℃のオーブンで約20~25分。
    終了後180℃に下げて焼く。

    ※温度・時間は調整して下さい。

  • 16

    使用したドライフルーツです。

きっかけ

クリスマスにも良いかなぁと思い作りました。

おいしくなるコツ

※ドライフルーツは一晩漬けています。
 大さじ1は目分量なのでラム酒の分量と漬ける時間は好みでお願いします。
※胡桃の砕く大きさは好みでお願いします。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
クリスマス > クリスマスケーキ
料理:
お菓子 > ケーキ > フルーツケーキ

レシピID: 1200003674

公開日:2011.11.27

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ドライフルーツとチーズのクグロフケーキのページ上部へ