ココアチーズマフィン レシピ・作り方
材料(4個)人分)
作り方
-
1
卵は常温にする。
○の粉類を合わせる - 2 バターは800wのレンジで約20~30秒・クリームチーズは約10秒レンジで加熱をして柔らかくする。
-
3
バターへ塩を加えて混ぜる。
クリームチーズを加えてしっかりと混ぜる。 - 4 砂糖を3回に分けてしっかりと混ぜる。
-
5
溶き卵を少しずつ丁寧に加えて手早く混ぜる。
ラム酒を加える。 - 6 アーモンドプードルを振るいながら加えて混ぜる。
-
7
1で合わせた○の粉類を振るいながら2回に分けてサックリと混ぜる。
※2回目に振るった粉類と一緒に生クリームを加える。 -
8
生地を半分に分ける
1.2)のココアを振るいながら加えて混ぜる。 - 9 絞り出し袋に生地を入れ、先をハサミで切る。
- 10 1)の濃いほうのココア生地を型に絞り軽く台に打ちつける。
- 11 10の生地の上に2)の薄いココア生地を絞り軽く台へ2~3度打ち付ける。
- 12 お好みでチョコチップなどをトッピングして下さい。
-
13
予熱200℃のオーブンで約20~25分。
終了後180℃に下げて焼く。 - 14 焼き上がったら粗熱を取って容器に入れ半日~1日保存をする。
- 15 使用したココアです。
きっかけ
ココアとチーズを合わせてみようと思いました。
おいしくなるコツ
※使用したマフィンカップは100円ショップのものです。
- レシピID:1200003355
- 公開日:2012/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ココアチーズマフィン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
** こゆき **2012/04/07 12:40deburedsさ~ん♪カワイクできました☆ちゃんと1日おいてからいただきましたョ☆自分で作ったとは思えないほど美味しくできていて、重ねて感激*^^*ありがとぅ
レシピへのコメント
-
** こゆき ** 2012.04.08 12:53
deburedsさん、こんにちは^^
シフォンケーキの方に コメントいただきありがとうございます☆
うっかりそちらに返事を書いたのですが、こちらにも。
チョコシフォンのレシピは20cm分量ですが、少人数分でしたら、レシピの半量で作れます。
17cm型の8分目まで流して、余った生地は小さい型で焼きます。
うちは大人数なので、パン代わりになりそうな シンプルなシフォンは20cm型、
ちょっと変わった おやつシフォンなどは17cm型と使い分けています。参考まで。 -
** こゆき ** 2012.04.07 12:56
deburedsさん こんにちは^^
作り直し、遅くなりました。。とっても美味しくできたので、うれしい限り♪
レシピを聞いてよかったです。ありがとうございました。
高級感もあって素敵なので、プレゼントに最適ですよね☆ きっとまた作ります*^^*
・・・それから。
先日の失敗レポート、勝手ながら削除させていただきました^^;あしからず。 -
** こゆき ** 2012.04.02 16:34
deburedsさん、早速 見直ししていただき ありがとうございます☆
粉たくさんなのに、混ぜるまで気がつかない わたしも悪かったんです^^;
でも 無理やり焼いたわりには、あっさりで悪くないものができて美味しくいただきました。
無駄にはなっていないので、気になさらないでくださいね。
…deburedsさんのレシピ、写真が素敵ですね☆ 説明も丁寧で、見ていて楽しいです。
こちらのマフィン、また近いうちに作りたいと思っています*^^*
他のレシピも♪ 作ったらお邪魔しますね。
生地にチーズを加えたマフィンです。