ココアチーズマフィン レシピ・作り方

ココアチーズマフィン
debureds
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濃い目のココアと薄めのココアを2層にして
生地にチーズを加えたマフィンです。

材料(4個)人分)

  • 【マフィン型4個】
  • 無塩バター(ケーキ用マーガリン) 50g
  • ひとつまみ
  • クリームチーズ 40g
  • グラニュー糖(上白糖) 40g
  • 溶き卵(M玉1個) 50g
  • アーモンドプードル 10g
  • ○薄力粉 40g
  • ○ベーキングパウダー 2g
  • ラム酒 小さじ1
  • 生クリーム 小さじ2
  • 1)ココア 大さじ1
  • 2)ココア 小さじ1/2
  • チョコチップ 適量

作り方

  1. 1 卵は常温にする。

    ○の粉類を合わせる
  2. 2 バターは800wのレンジで約20~30秒・クリームチーズは約10秒レンジで加熱をして柔らかくする。
  3. 3 バターへ塩を加えて混ぜる。

    クリームチーズを加えてしっかりと混ぜる。
  4. 4 砂糖を3回に分けてしっかりと混ぜる。
  5. 5 溶き卵を少しずつ丁寧に加えて手早く混ぜる。

    ラム酒を加える。
  6. 6 アーモンドプードルを振るいながら加えて混ぜる。
  7. 7 1で合わせた○の粉類を振るいながら2回に分けてサックリと混ぜる。

    ※2回目に振るった粉類と一緒に生クリームを加える。
  8. 8 生地を半分に分ける

    1.2)のココアを振るいながら加えて混ぜる。
  9. 9 絞り出し袋に生地を入れ、先をハサミで切る。
  10. 10 1)の濃いほうのココア生地を型に絞り軽く台に打ちつける。
  11. 11 10の生地の上に2)の薄いココア生地を絞り軽く台へ2~3度打ち付ける。
  12. 12 お好みでチョコチップなどをトッピングして下さい。
  13. 13 予熱200℃のオーブンで約20~25分。
    終了後180℃に下げて焼く。
  14. 14 焼き上がったら粗熱を取って容器に入れ半日~1日保存をする。
  15. 15 使用したココアです。

きっかけ

ココアとチーズを合わせてみようと思いました。

おいしくなるコツ

※使用したマフィンカップは100円ショップのものです。

  • レシピID:1200003355
  • 公開日:2012/02/07
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バレンタイン ココア マフィン おやつ
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ココアチーズマフィン
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つくったよレポート(1件)

  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2012/04/07 12:40
    ココアチーズマフィン
    deburedsさ~ん♪カワイクできました☆ちゃんと1日おいてからいただきましたョ☆自分で作ったとは思えないほど美味しくできていて、重ねて感激*^^*ありがとぅ

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 3 件)
  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2012.04.08 12:53

    deburedsさん、こんにちは^^
     シフォンケーキの方に コメントいただきありがとうございます☆
    うっかりそちらに返事を書いたのですが、こちらにも。

    チョコシフォンのレシピは20cm分量ですが、少人数分でしたら、レシピの半量で作れます。
    17cm型の8分目まで流して、余った生地は小さい型で焼きます。

    うちは大人数なので、パン代わりになりそうな シンプルなシフォンは20cm型、
    ちょっと変わった おやつシフォンなどは17cm型と使い分けています。参考まで。

  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2012.04.07 12:56

    deburedsさん こんにちは^^
    作り直し、遅くなりました。。とっても美味しくできたので、うれしい限り♪
     レシピを聞いてよかったです。ありがとうございました。
    高級感もあって素敵なので、プレゼントに最適ですよね☆ きっとまた作ります*^^*

    ・・・それから。
    先日の失敗レポート、勝手ながら削除させていただきました^^;あしからず。

  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2012.04.02 16:34

    deburedsさん、早速 見直ししていただき ありがとうございます☆

    粉たくさんなのに、混ぜるまで気がつかない わたしも悪かったんです^^;
     でも 無理やり焼いたわりには、あっさりで悪くないものができて美味しくいただきました。
    無駄にはなっていないので、気になさらないでくださいね。

    …deburedsさんのレシピ、写真が素敵ですね☆ 説明も丁寧で、見ていて楽しいです。
    こちらのマフィン、また近いうちに作りたいと思っています*^^*
     他のレシピも♪ 作ったらお邪魔しますね。

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