ほっこり★いかと里芋の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 イカは中身をとりだしておく。胴体、げそは食べやすい大きさに切る。こんにゃくは麺棒でぐにゃぐにゃになるまでたたいて、スプーンで一口大に切る。里芋は、皮をむき、大きければ半分に切る。
- 2 里芋は、塩をまぶし表面のぬめりを洗い流したら、ざるにあげておく。湯を沸かし、こんにゃくを入れてあく抜きをする。5分たったら、里芋を加え更に5分下ゆでして、ざるにあげておく。
- 3 鍋に煮汁の材料を全て入れて、里芋・こんにゃくを加え、落としぶたをして火にかける。10分弱火で煮たら、イカをワタごと加えて、ワタをつぶしながら、更に10分煮てできあがり。
きっかけ
大好きな「いかと里芋の煮物」です。
おいしくなるコツ
里芋とこんにゃくは下ゆでしておくと、味のしみ込みがいいです。作ってから少し置いておくと更に味が染みておいしいです。イカのわたの量はお好みで加減してください。
- レシピID:1200003215
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- 料理名
- いかと里芋の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2013/12/12 23:35ゲソで作りました☆味がよく染みておいしいです(≧∇≦)