ほっこり★いかと里芋の煮物 レシピ・作り方

ほっこり★いかと里芋の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
asami0418
asami0418
ごはんにも、おつまみにもぴったり!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 イカは中身をとりだしておく。胴体、げそは食べやすい大きさに切る。こんにゃくは麺棒でぐにゃぐにゃになるまでたたいて、スプーンで一口大に切る。里芋は、皮をむき、大きければ半分に切る。
  2. 2 里芋は、塩をまぶし表面のぬめりを洗い流したら、ざるにあげておく。湯を沸かし、こんにゃくを入れてあく抜きをする。5分たったら、里芋を加え更に5分下ゆでして、ざるにあげておく。
  3. 3 鍋に煮汁の材料を全て入れて、里芋・こんにゃくを加え、落としぶたをして火にかける。10分弱火で煮たら、イカをワタごと加えて、ワタをつぶしながら、更に10分煮てできあがり。

きっかけ

大好きな「いかと里芋の煮物」です。

おいしくなるコツ

里芋とこんにゃくは下ゆでしておくと、味のしみ込みがいいです。作ってから少し置いておくと更に味が染みておいしいです。イカのわたの量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1200003215
  • 公開日:2011/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般里芋の煮物
料理名
いかと里芋の煮物
asami0418
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/12/12 23:35
    ほっこり★いかと里芋の煮物
    ゲソで作りました☆味がよく染みておいしいです(≧∇≦)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る