チョコレート*ミニクグロフケーキ レシピ・作り方
材料(6個)人分)
- [ミニクグロフ型6個]
- 無塩バター(無塩マーガリン) 50g
- グラニュー糖 20g
- 製菓用チョコレート 50g
- ラム酒 小さじ1
- 卵黄(L玉2個) 約35g
- アーモンドプードル 20g
- ○薄力粉 40g
- ○ココア 小さじ1
- ○ベーキングパウダー 2g
- ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
- 卵白(L玉2個) 約85g
- 塩 ひとつまみ
- グラニュー糖 25g
- 粉砂糖(なくても可) 適量
作り方
-
1
卵は常温にする。
卵黄と卵白に分ける。
※卵白は使うまで冷蔵庫の中
○の粉類を合わせる。 - 2 チョコレートを細かく刻み湯煎で溶かす。
-
3
バターを800wのレンジで約20~30秒加熱をして柔らかくする。
グラニュー糖を加えて、しっかりと混ぜる。 -
4
2の溶かしたチョコを加えて混ぜる。
ラム酒を加える。 - 5 卵黄を1個ずつ加えて手早く混ぜる。
- 6 アーモンドプードルを振るいながら加えサックリと混ぜる。
- 7 1であわせた○の粉類を振るいながら3回に分けてサックリと混ぜる。
-
8
オーブンの予熱をする。
190度で約20分~25分。 - 9 1の卵白に塩を加えて泡立てる。
- 10 9の状態まで泡立てたら、グラニュー糖を3回に分けて、しっかりとしたメレンゲを作る。
- 11 7の生地へ10の卵白1/4を加えて、しっかりと混ぜる。
- 12 残りの卵白を2回に分けて、ヘラで生地をすくって切るように混ぜる。
-
13
生地を型に入れて2~3度台へ打ち付ける。
※型に油を塗り強力粉を振るっています。
オーブンを180℃に下げて焼く。
※温度・時間は調整して下さい。 - 14 焼きあがったら型からはずす。
-
15
粗熱を取り、密閉容器へ入れて半日~1日保存をする。
※途中、しっかりと冷めたら粉砂糖(溶けないもの)をまぶしています。 - 16 使用したチョコレートです。
きっかけ
おすそ分け用に。
おいしくなるコツ
※型はマフィン型でも作れます。 ※今回は粉砂糖を振るいましたが、チョコレートをかけても良いと思います。 ※卵の量は目安として計りました。L玉2個で大丈夫です。
- レシピID:1200003077
- 公開日:2011/10/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
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TOM1062012/04/19 03:11自家用なので高級なチョコレートは使っていませんが、アーモンドプードル効果でしっとり濃厚( ⋓‿⋓.)♥♡このケーキにはロイヤル♔ミルクティーが合うかなぁ♪