チョコレート*ミニクグロフケーキ レシピ・作り方

チョコレート*ミニクグロフケーキ
debureds
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贈り物やバレンタインに。

材料(6個)人分)

  • [ミニクグロフ型6個]
  • 無塩バター(無塩マーガリン) 50g
  • グラニュー糖 20g
  • 製菓用チョコレート 50g
  • ラム酒 小さじ1
  • 卵黄(L玉2個) 約35g
  • アーモンドプードル 20g
  • ○薄力粉 40g
  • ○ココア 小さじ1
  • ○ベーキングパウダー 2g
  • ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
  • 卵白(L玉2個) 約85g
  • ひとつまみ
  • グラニュー糖 25g
  • 粉砂糖(なくても可) 適量

作り方

  1. 1 卵は常温にする。

    卵黄と卵白に分ける。
    ※卵白は使うまで冷蔵庫の中

    ○の粉類を合わせる。
  2. 2 チョコレートを細かく刻み湯煎で溶かす。
  3. 3 バターを800wのレンジで約20~30秒加熱をして柔らかくする。

    グラニュー糖を加えて、しっかりと混ぜる。
  4. 4 2の溶かしたチョコを加えて混ぜる。

    ラム酒を加える。
  5. 5 卵黄を1個ずつ加えて手早く混ぜる。
  6. 6 アーモンドプードルを振るいながら加えサックリと混ぜる。
  7. 7 1であわせた○の粉類を振るいながら3回に分けてサックリと混ぜる。
  8. 8 オーブンの予熱をする。
    190度で約20分~25分。
  9. 9 1の卵白に塩を加えて泡立てる。
  10. 10 9の状態まで泡立てたら、グラニュー糖を3回に分けて、しっかりとしたメレンゲを作る。
  11. 11 7の生地へ10の卵白1/4を加えて、しっかりと混ぜる。
  12. 12 残りの卵白を2回に分けて、ヘラで生地をすくって切るように混ぜる。
  13. 13 生地を型に入れて2~3度台へ打ち付ける。
    ※型に油を塗り強力粉を振るっています。

    オーブンを180℃に下げて焼く。
    ※温度・時間は調整して下さい。
  14. 14 焼きあがったら型からはずす。
  15. 15 粗熱を取り、密閉容器へ入れて半日~1日保存をする。

    ※途中、しっかりと冷めたら粉砂糖(溶けないもの)をまぶしています。
  16. 16 使用したチョコレートです。

きっかけ

おすそ分け用に。

おいしくなるコツ

※型はマフィン型でも作れます。 ※今回は粉砂糖を振るいましたが、チョコレートをかけても良いと思います。 ※卵の量は目安として計りました。L玉2個で大丈夫です。

  • レシピID:1200003077
  • 公開日:2011/10/17
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チョコレートケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2012/04/19 03:11
    チョコレート*ミニクグロフケーキ
    自家用なので高級なチョコレートは使っていませんが、アーモンドプードル効果でしっとり濃厚( ⋓‿⋓.)♥♡このケーキにはロイヤル♔ミルクティーが合うかなぁ♪

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • debureds
    debureds
    2012.01.19 12:24

    ありがとうございます。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.01.18 14:02

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    1/18からスタート致しました「バレンタインレシピ投稿キャンペーン」で、
    deburedsさんのこちらのレシピをご紹介させて頂きました!

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    http://recipe.rakuten.co.jp/sp1/valentine/top/

    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

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