炊き込むナシゴレン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 2合
- ひき肉(豚でも鶏でも牛でも) 50グラム
- 海老(今回は冷凍むき海老) 50~100グラム
- たまねぎ 1/2個
- 卵 人数分
- ☆チリソース(スイートチリソースでも) 大さじ2(こつ参照)
- ☆ケチャップ 大さじ2
- ☆ナンプラー 小さじ2(なければ醤油大さじ1)
- ☆酒(白ワインでも) 大さじ1
- ☆サラダ油 大さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 米を研ぎ、一旦水を捨てる。☆の調味料を入れてから、少なめに水加減する(酢飯ぐらい)。よく混ぜる。
- 2 たまねぎはみじん切り。1の炊飯器に入れる。その上にひき肉を崩しながら載せる(こつ参照)。さらに海老も載せる(手順3参照)。炊き込みモードなどで炊飯する。
- 3 冷凍むき海老を使う場合、ざるに空けて流水にさらし、表面の氷だけさっと溶かしておいてください。半解凍で大丈夫。炊飯すると中まで火が通ります。
- 4 炊飯している間、フライパンにサラダ油少々(分量外)を熱し、目玉焼きを作っておく。
- 5 炊き上がったナシゴレンをざっくり混ぜ、塩コショウで味を調える。完成!目玉焼きをトッピングして召し上がれ!
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【皮むきキュウリ】
野菜を付け合わせにする場合、キュウリの皮をむいて斜め切りにすると、ちょっと東南アジアっぽくなります(自分だけ?笑)
きっかけ
とにかくナシゴレンが好き!東南アジアに行くと、3日に1度ぐらいは食べている気がする(笑)。日本ではいつも炊飯器で適当に作っているのですが、改めてレシピにしてみました。
おいしくなるコツ
チリソースを使うかスイートチリソースを使うかはお好みで。今回はハーフ&ハーフ(各大さじ1)で作りました。 手順2。ひき肉は炒めなくても大丈夫。ただ、そのまま炊き込むと全体がくっついてしまうので、少し崩してから炊飯器に入れると食べやすいです。
- レシピID:1200003027
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- 料理名
- ナシゴレン
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A.pinky2021/02/28 14:26簡単で美味しくて助かりました!!