作り方
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- 1
- ごぼうは、皮をこそげ落とし、斜めの薄切りにし、水につけてアクをぬく。油揚げは、湯通しし縦半分に切り、端から短冊切りにする。こんにゃくはゆでてアクをとり、ちぎっておく。
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- 2
- じゃがいも、大根、にんじんは皮をむき、薄めのいちょう切りにする。
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- 3
- 鍋にごま油を熱し、豚肉を入れ炒め、色が変わったら野菜を入れ炒め、こんにゃく、油揚げを入れ炒め、出し汁を入れ、アクとりシートをのせ野菜が柔らかくなるまで煮る。
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- 4
- 一度火を止め、みそを入れ、ひと煮立ちして、おろし際にきざみネギを入れる。
おいしくなるコツ
野菜を薄めに切っておくと、早く火が通ります。白菜を入れてもおいしいです。好みで唐辛子を入れてもおいしいです。
きっかけ
寒くなってきたので、豚汁を作ってみました。