アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かずちゃん1243
4人前ですが、たっぷり食べれます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚肉
150g
じゃがいも
200g
ごぼう
1/2本
大根
150g
にんじん
1/2本(100g)
こんにゃく
1/2枚
油揚げ
1枚
きざみネギ
適量
ごま油
大さじ1
出し汁
4カップ
みそ
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは、皮をこそげ落とし、斜めの薄切りにし、水につけてアクをぬく。油揚げは、湯通しし縦半分に切り、端から短冊切りにする。こんにゃくはゆでてアクをとり、ちぎっておく。
  2. 2
    じゃがいも、大根、にんじんは皮をむき、薄めのいちょう切りにする。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、豚肉を入れ炒め、色が変わったら野菜を入れ炒め、こんにゃく、油揚げを入れ炒め、出し汁を入れ、アクとりシートをのせ野菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    一度火を止め、みそを入れ、ひと煮立ちして、おろし際にきざみネギを入れる。

おいしくなるコツ

野菜を薄めに切っておくと、早く火が通ります。白菜を入れてもおいしいです。好みで唐辛子を入れてもおいしいです。

きっかけ

寒くなってきたので、豚汁を作ってみました。

公開日:2011/10/08

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2011/11/29 15:45
とても温まりました。 ごちそうさまでした♪
オズボーン6794
お返事遅くなってしまってすみません。これからの時期豚汁温まりますよね。作っていただきありがとうございました。
2011/10/13 00:38
これからの季節、あったまっていいですね。 ごちそうさまでした。
とく子さん
そうですね♪これからだんだん豚汁がおいしい季節がやってきましたね♪夜作って、朝食に食べてもおいしいです♪作っていただきありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする