レタスとトマトの中華スープ(西紅柿生菜湯) レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタス 1/4~1/3個
- トマト 1個
- たまご 1個
- しょうが(スライス) 2枚
- 水 500cc
- 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- ごま油 ひとたらし
作り方
- 1 レタスは洗って、手で大きめの一口大にちぎっておく。トマトは薄いくし切りにする。
- 2 鍋に水とスライスしょうがを入れて火にかける。沸いたらトマトを入れ、トマトに火が通ったら塩と鶏がらスープの素で味を付ける。
- 3 レタスを入れ、すぐに溶きたまごを入れる。たまごが固まってきたら火を止め、ごま油をひとたらしして出来上がり。
きっかけ
レタスをたっぷり食べたかったので
おいしくなるコツ
レタスの歯ごたえが残るように、レタスとたまごを入れたらあまり煮込まず、 たまごに火が通ったらすぐに火を止めてください。
- レシピID:1200002977
- 公開日:2011/10/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- レタスとトマトの中華スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
愛理紗2015/06/18 14:13生姜がアクセントになって凄く美味しかったです♡素適なレシピに感謝です!!