鶏皮と昆布 de うまみたっぷり切干大根 レシピ・作り方

鶏皮と昆布 de うまみたっぷり切干大根
  • 約30分
  • 300円前後
asami0418
asami0418
出汁をとった昆布や料理に使わなかった鶏皮を入れて旨みUP!ちくわがなければ油揚げでも。

材料(5人分)

  • 切干大根 1袋
  • にんじん 1/3本
  • ちくわ 2本
  • 鶏皮 2枚分
  • 出汁をとった後の昆布 適量
  • ■しょうゆ 大さじ4
  • ■酒、みりん 大さじ3
  • ■砂糖 大さじ2
  • 300cc

作り方

  1. 1 切干大根はボールに水を入れてよく揉み洗いして、ざるに揚げておく(水につけて戻さなくても、洗って置いておけば戻ります)人参、ちくわ、鶏皮、昆布は、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 フライパンに鶏皮を炒めて、油がでてきたら、人参、ちくわをいため、食べやすい大きさに切った切干大根、昆布を入れて、水、調味料を入れて汁気がある程度なくなるまで、炒め煮してできあがり。

きっかけ

よく作る切干大根。料理に使って余った鶏皮や、出汁を取った昆布を入れて旨みたっぷりです。

おいしくなるコツ

切干大根は戻しすぎると、旨みまで流れてしまうので、揉み洗いしてざるに揚げるだけOKです。

  • レシピID:1200002765
  • 公開日:2011/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根
asami0418
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る