苦手克服さんまの蒲焼丼 レシピ・作り方

苦手克服さんまの蒲焼丼
かずちゃん1243
かずちゃん1243
子供が苦手なさんまも蒲焼にすると、魚臭さが減り食べやすくなります。

材料(4人分)

  • さんま 3匹
  • 小麦粉 適量
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • ご飯 180g×4
  • せん切りキャベツ 適量
  • きざみネギ 適量

作り方

  1. 1 蒲焼を作る。
    さんまは頭と内臓を取り除き、水洗いし、水気を拭く。3枚おろしにする。半身を2~3切れに切る。
  2. 2 さんまに小麦粉を軽くまぶす。フライパンに油を熱し、さんまの身側を下にして焼き、ひっくり返し両面こんがり焼く。
  3. 3 2のさんまを一度取り出す。フライパンをさっと拭き、調味料を入れ少し煮詰め、さんまを戻しタレと絡める。
  4. 4 器にご飯を盛り、せん切りキャベツをひき、3を並べて、刻みネギをのせる。

きっかけ

秋刀魚を3匹いただいたのですが、5人家族なのと、子供が塩焼きだとあまり食べないので、蒲焼にしてどんぶりにしてみました。

おいしくなるコツ

さんまはこんがり焼いてください。 好みでマヨネーズや紅しょうがや甘酢生姜を添えてもおいしいです。

  • レシピID:1200002733
  • 公開日:2011/09/18
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
さんまの蒲焼丼
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