苦手克服さんまの蒲焼丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
蒲焼を作る。
さんまは頭と内臓を取り除き、水洗いし、水気を拭く。3枚おろしにする。半身を2~3切れに切る。 - 2 さんまに小麦粉を軽くまぶす。フライパンに油を熱し、さんまの身側を下にして焼き、ひっくり返し両面こんがり焼く。
- 3 2のさんまを一度取り出す。フライパンをさっと拭き、調味料を入れ少し煮詰め、さんまを戻しタレと絡める。
- 4 器にご飯を盛り、せん切りキャベツをひき、3を並べて、刻みネギをのせる。
きっかけ
秋刀魚を3匹いただいたのですが、5人家族なのと、子供が塩焼きだとあまり食べないので、蒲焼にしてどんぶりにしてみました。
おいしくなるコツ
さんまはこんがり焼いてください。 好みでマヨネーズや紅しょうがや甘酢生姜を添えてもおいしいです。
- レシピID:1200002733
- 公開日:2011/09/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- さんまの蒲焼丼
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