現在地
 > 

しゃきしゃき♪簡単もやし炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
37

12

簡単だった

10

節約できたよ

9

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • もやし

    1袋

  • ピーマン

    1個

  • 豚小間

    80グラム

  • ★酒、片栗粉

    大さじ1

  • ★塩、胡椒

    少々

  • ★おろしにんにく

    少々

  • ■酒

    大さじ1

  • ■しょうゆ

    小さじ1

  • ■塩

    小さじ1/3

  • 大さじ1

  • 仕上げ用 ゴマ油

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しゃきしゃき♪簡単もやし炒め
  • 100円以下

我が家では、一人もやし1袋ぺろっと食べちゃいます。

作り方

  • 1

    お肉は食べやすい大きさに切って、★の下味をもみこんでおく。もやしは洗ってから水に5分程さらして、ざるにあげて水気をよく切っておく。ピーマンは千切り。

  • 2

    フライパンに油を熱し、肉を炒め、色が変わってきたら端に寄せて、もやし、ピーマンを入れる。すぐに混ぜずに、そのまま1分程焼く。上下返して1分焼いたら、全体をさっと混ぜる。

  • 3

    ■の調味料と胡椒を入れて、ごま油を入れできあがり。

きっかけ

我が家でよく作るシンプルな味付けのもやし炒めです。

おいしくなるコツ

もやしは水にさらしておくとしゃきっとします。炒めるときは、あまりいじらずに、最初は焼くようなイメージです。ほどよく野菜の水分が飛んで、べちゃっとしません。

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚こま切れ肉

レシピID: 1200002722

公開日:2011.09.16

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 31件

おいしかった 12

最近スタンプしたユーザー

  • ぷーさんまま
  • にっちも
  • ダイヤモンド
  • BETTY
簡単だった 10

最近スタンプしたユーザー

  • fujimon58
  • くぅたんママ
  • かずみん53
  • かにゃ4917
節約できたよ 9

最近スタンプしたユーザー

  • まぃみー
  • まさむね☻◡̈⃝
  • みさぱんだ1015
  • kazyu 1206

つくったよレポート 6件(6人)

関連情報

料理名
もやし炒め
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
もやし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲しゃきしゃき♪簡単もやし炒めのページ上部へ