簡単に♪すき焼き風煮込むだけ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jinai8685
昼間のうちにすき焼き風に煮込んでおいとくので、夜すぐ食べれるし、味もしみて、おいしいです(^O^)
忙しい日の時短料理にどうぞ♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

牛バラ肉
300グラム
とうふ
1丁
長ネギ
1本
白菜
2分の1個
糸こん
1袋
大根
2分の1個
しめじ
1袋
しいたけ
4個
砂糖
大さじ5~6
醤油
大さじ5
大さじ4
みりん
大さじ5
人数分

作り方

  1. 1
    大根は、一口大に切り、下ゆでしておきます。
  2. 2
    その他の材料も食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    深めのフライパンに、サラダ油(分量外)を熱し、牛肉を焼きます。半焼けぐらいのときに砂糖をふりかけます。
  4. 4
    続いて、醤油、みりん、酒をいれ、全ての材料をフライパンに入れます。
  5. 5
    ふたをして、白菜が柔らかくなるまで、中火で煮ます。
    5分ほど。
  6. 6
    ふたを開け、かるくまぜて、今度はふたをせずに、10分ほど中火で煮詰めます。
    焦げ付かないよう気をつけて。
  7. 7
    味見をして、味を整えましょう。
    私はいつも最後に
    砂糖大さじ2
    醤油大さじ1
    みりん大さじ2
    ほど足します。
  8. 8
    フライパンのまま、食卓に出し、生卵にくぐらせていただきましょう♪

おいしくなるコツ

すきやきは、家庭の好みの味がいろいろあるので、調節してください♪ うちはいつも甘めのすき焼きにします。

きっかけ

実家のおふくろの味です(^O^)

公開日:2011/09/15

関連情報

カテゴリ
すき焼き
関連キーワード
すき焼き 煮込み 簡単
料理名
すき焼き

このレシピを作ったユーザ

jinai8685 美味しいもの大好きな暇人ママです。 ただの趣味でレシピ紹介させてもらってます(^O^) 安売り食材買いだめして料理作ってますので、かなりの庶民派レシピですw

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする