材料(2~3人分)
- 牛バラ肉
- 300グラム
- とうふ
- 1丁
- 長ネギ
- 1本
- 白菜
- 2分の1個
- 糸こん
- 1袋
- 大根
- 2分の1個
- しめじ
- 1袋
- しいたけ
- 4個
- 砂糖
- 大さじ5~6
- 醤油
- 大さじ5
- 酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ5
- 卵
- 人数分
作り方
-
- 1
- 大根は、一口大に切り、下ゆでしておきます。
-
- 2
- その他の材料も食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
- 深めのフライパンに、サラダ油(分量外)を熱し、牛肉を焼きます。半焼けぐらいのときに砂糖をふりかけます。
-
- 4
- 続いて、醤油、みりん、酒をいれ、全ての材料をフライパンに入れます。
-
- 5
- ふたをして、白菜が柔らかくなるまで、中火で煮ます。
5分ほど。
-
- 6
- ふたを開け、かるくまぜて、今度はふたをせずに、10分ほど中火で煮詰めます。
焦げ付かないよう気をつけて。
-
- 7
- 味見をして、味を整えましょう。
私はいつも最後に
砂糖大さじ2
醤油大さじ1
みりん大さじ2
ほど足します。
-
- 8
- フライパンのまま、食卓に出し、生卵にくぐらせていただきましょう♪
おいしくなるコツ
すきやきは、家庭の好みの味がいろいろあるので、調節してください♪
うちはいつも甘めのすき焼きにします。
きっかけ
実家のおふくろの味です(^O^)
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