簡単に♪すき焼き風煮込むだけ☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 大根は、一口大に切り、下ゆでしておきます。
- 2 その他の材料も食べやすい大きさに切ります。
- 3 深めのフライパンに、サラダ油(分量外)を熱し、牛肉を焼きます。半焼けぐらいのときに砂糖をふりかけます。
- 4 続いて、醤油、みりん、酒をいれ、全ての材料をフライパンに入れます。
-
5
ふたをして、白菜が柔らかくなるまで、中火で煮ます。
5分ほど。 -
6
ふたを開け、かるくまぜて、今度はふたをせずに、10分ほど中火で煮詰めます。
焦げ付かないよう気をつけて。 -
7
味見をして、味を整えましょう。
私はいつも最後に
砂糖大さじ2
醤油大さじ1
みりん大さじ2
ほど足します。 - 8 フライパンのまま、食卓に出し、生卵にくぐらせていただきましょう♪
きっかけ
実家のおふくろの味です(^O^)
おいしくなるコツ
すきやきは、家庭の好みの味がいろいろあるので、調節してください♪ うちはいつも甘めのすき焼きにします。
- レシピID:1200002692
- 公開日:2011/09/15
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き
- 料理名
- すき焼き
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忙しい日の時短料理にどうぞ♪