ほくほく♪コロッケ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 じゃがいものは、皮つきのまま半分に切って耐熱皿に並べてふんわりラップをかけて、600W7~8分加熱する。(ご家庭のレンジに合わせて加減してください)
- 2 玉ねぎをみじん切りにしておく。フライパンに、合挽き肉を入れて火にかけて、ほぐしながら、透明の油が出てきて、少し焦げ目がつくくらいまで炒める。(3分程度)
- 3 炒めたひき肉は、キッチンペーパーを敷いた皿の上にいったんあげて、油を切っておく。フライパンについた余分な油をキッチンペーパーでよくふきとる。
- 4 再度ひき肉を戻してから、玉ねぎを加えて、玉ねぎが透きとおってきたら、■を加えて混ぜて火を止める。
- 5 加熱したじゃがいもの皮をむき、ボールに入れてつぶす。4を加えてよく混ぜて、成形してから、小麦粉→卵→パン粉の順につけて、揚げる。こんがりきつね色になったらできあがり。
きっかけ
シンプルなコロッケ。
おいしくなるコツ
ひき肉は油がかなりでるので、余分な油を切ると、お肉の臭みがなくなります。小麦粉はきれいにつけると、揚げたときに破裂しないです。
- レシピID:1200002659
- 公開日:2011/09/11
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆ゆみし☆2011/09/15 10:02これぞ私の求めていた手作りコロッケです(*^^*)実は画像の倍の量を作ったのですが、あっと言う間に家族で完食でした!とても美味しかったです^^ご馳走様でした^^