ジャンボピーマンで肉詰めを作ろう レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
ジャンボピーマンは縦半分に切り、種を取る。
木綿豆腐は重しをして水分を出しておく。
青じそはみじん切りに。 - 2 豚ひき肉と木綿豆腐をよく混ぜ、青じそ、塩、オイスターソース、醤油、酒を入れ、よく混ぜ込む。
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3
ピーマンの内側に小麦粉を振り、肉を詰める。
ピーマンの縁までベッタリと積めるのがコツ。 - 4 ピーマン側を下にして、フタをし、中火で蒸し焼きにする。焦げ目がついたら、裏返して弱火でじっくり焼き、出来上がり。
きっかけ
ジャンボピーマンを手に入れたので、肉詰めにしました。
おいしくなるコツ
焼くと肉が縮んで、中身が剥がれてしまいがちですが、ピーマンの内側に小麦粉を振ると、肉が離れ難くなります。また、豆腐を入れることによって中身が縮みにくくなります。
- レシピID:1200002605
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
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豆腐が入っているので、フワフワした食感です。