たたききゅうりのにんにくごまだれ(麻醤黄瓜) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- きゅうり 2本
- ねりごま 大さじ1
- 水 大さじ1.5
- 塩 小さじ1/3
- すりおろしにんにく 小さじ1/2~1
作り方
- 1 きゅうりは好みで皮を剥き、麺棒などでたたいてから一口大に切る。
- 2 ねりごまに水を加え、箸で一方向にグルグルと混ぜる。2~3分混ぜて全体がなじんで白っぽくなってきたら、塩とすりおろしにんにくを入れて混ぜる。
- 3 たたいたきゅうりにごまだれをかけて、出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- たたききゅうりのにんにくごまだれ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*megmako*2012/06/23 21:16はかせ55さーん(^-^)こんばんは☆ねりごまを買ってきた♪にんにく&塩味がねりごまのコクとマッチして何とも言えないネ!ぱくぱく食べちゃった~美味しく御馳走様❤