材料(2人分)
- 生鮭
- 2切れ
- 塩・酒
- 少々
- 玉ねぎ スライス
- 1/2個
- わかめ
- 適量
- えのきだけ(エリンギやシメジでも!)
- 1/3束
- ―味噌だれ―
- 味噌
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1弱
- 七味唐辛子 お好みで
- 適量
作り方
-
- 1
- 鮭に塩とお酒をふっておく。
えのきは石付を取って、半分くらいの大きさに、玉ねぎは薄く切る。
ワカメはよくあらって水に戻し、一口大に切る。
-
- 2
-
- 30cm位に切ったアルミホイルに油を塗り、玉ねぎ、鮭、混ぜ合わせた味噌だれ、ワカメ、えのきを重ねて包む。
-
- 3
-
- フライパンに50ccくらいの水を張り、2を並べたら、ふたをして中弱火で10分。
魚にしっかり火が通ったら出来上がり。