苦みがさわやか★ゴーヤのシロップ漬け(蜜汁苦瓜) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- はちみつ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
- 乾燥クコの実(あれば)
- 適量
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ゴーヤは種とわたを取り、厚さ1mm程の薄切りにする。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩をひとつまみ入れてゴーヤを湯がく。1分程湯がいたらボウルに出し、水で冷やしてからよく絞っておく。
-
- 3
- 乾燥クコの実は水に15分程浸して戻しておく。
-
- 4
- 密閉容器にはちみつ、砂糖、水を入れてよく混ぜ、シロップを作る。ゴーヤとクコの実を入れ、冷蔵庫で1時間浸ければできあがり。
おいしくなるコツ
クコの実が手に入りにくい場合は、入れずに作っても大丈夫です。
きっかけ
ゴーヤと相性のいいはちみつを合わせてみました
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