苦みがさわやか★ゴーヤのシロップ漬け(蜜汁苦瓜) レシピ・作り方

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はかせ55
ゴーヤの苦みと蜂蜜の甘さがよく合います。冷蔵庫でよく冷やして食べる、夏にぴったりの冷菜です。

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
はちみつ
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ3
乾燥クコの実(あれば)
適量
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ゴーヤは種とわたを取り、厚さ1mm程の薄切りにする。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩をひとつまみ入れてゴーヤを湯がく。1分程湯がいたらボウルに出し、水で冷やしてからよく絞っておく。
  3. 3
    乾燥クコの実は水に15分程浸して戻しておく。
  4. 4
    密閉容器にはちみつ、砂糖、水を入れてよく混ぜ、シロップを作る。ゴーヤとクコの実を入れ、冷蔵庫で1時間浸ければできあがり。

おいしくなるコツ

クコの実が手に入りにくい場合は、入れずに作っても大丈夫です。

きっかけ

ゴーヤと相性のいいはちみつを合わせてみました

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
中華 簡単 冷菜 はちみつ
料理名
ゴーヤのシロップ漬け

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

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