苦みがさわやか★ゴーヤのシロップ漬け(蜜汁苦瓜) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 1/2本
- はちみつ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 水 大さじ3
- 乾燥クコの実(あれば) 適量
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 ゴーヤは種とわたを取り、厚さ1mm程の薄切りにする。
- 2 鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩をひとつまみ入れてゴーヤを湯がく。1分程湯がいたらボウルに出し、水で冷やしてからよく絞っておく。
- 3 乾燥クコの実は水に15分程浸して戻しておく。
- 4 密閉容器にはちみつ、砂糖、水を入れてよく混ぜ、シロップを作る。ゴーヤとクコの実を入れ、冷蔵庫で1時間浸ければできあがり。
きっかけ
ゴーヤと相性のいいはちみつを合わせてみました
おいしくなるコツ
クコの実が手に入りにくい場合は、入れずに作っても大丈夫です。
- レシピID:1200002501
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤのシロップ漬け
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