苦みがさわやか★ゴーヤのシロップ漬け(蜜汁苦瓜) レシピ・作り方

苦みがさわやか★ゴーヤのシロップ漬け(蜜汁苦瓜)
  • 1時間以上
  • 300円前後
はかせ55
はかせ55
ゴーヤの苦みと蜂蜜の甘さがよく合います。冷蔵庫でよく冷やして食べる、夏にぴったりの冷菜です。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • はちみつ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ3
  • 乾燥クコの実(あれば) 適量
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 ゴーヤは種とわたを取り、厚さ1mm程の薄切りにする。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩をひとつまみ入れてゴーヤを湯がく。1分程湯がいたらボウルに出し、水で冷やしてからよく絞っておく。
  3. 3 乾燥クコの実は水に15分程浸して戻しておく。
  4. 4 密閉容器にはちみつ、砂糖、水を入れてよく混ぜ、シロップを作る。ゴーヤとクコの実を入れ、冷蔵庫で1時間浸ければできあがり。

きっかけ

ゴーヤと相性のいいはちみつを合わせてみました

おいしくなるコツ

クコの実が手に入りにくい場合は、入れずに作っても大丈夫です。

  • レシピID:1200002501
  • 公開日:2011/08/31
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カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
中華 簡単 冷菜 はちみつ
料理名
ゴーヤのシロップ漬け
はかせ55
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