焼き肉生春巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼き肉用の肉 200g
- レタスなどお好みの野菜 適量
- ライスペーパー(乾燥) 枚
- 大葉 6枚
- 焼き肉のタレ 適量
- マヨネーズ、チリソースなど 適宜
作り方
-
1
焼き肉の肉を焼き肉のタレに絡め、フライパンで焼く。
粗熱が取れるまで冷ます。 -
2
お好みの野菜類を準備。
細かく切った方が食べ易いです。
今回はレタス、人参、大根、水菜などが入っている野菜ミックスをスーパーで購入しました。 -
3
きれいな布巾をぬらしてかたく絞り、まな板状に敷く。
その上に両面を濡らしたライスペーパーを1枚置き、野菜、大葉、肉を中央よりやや下に俵状におく。 -
4
手前側の皮を上に折り返し、両サイドを内側にたたんでくるくる巻く(写真なくてすみません)。
のびる素材なので好きなように巻いても多分ピッタリ閉じれます。 -
5
すべて包んだら皿に置き、上にぬれをのせてからラップをかけ、冷蔵庫で食べるまで冷やす。
後は好きなソースをつけてパクリ☆
きっかけ
居酒屋でもよく見るので、自分でも作れないかと思ってチャレンジしました!
おいしくなるコツ
ライスペーパーの袋の裏なんかに巻き方とか書かれてると思うので、参考にしてください。 完全に水に浸けて戻さなくても、すぐ柔らかくなりますよ。
- レシピID:1200002480
- 公開日:2011/08/29
関連情報
- カテゴリ
- レタス
- 料理名
- 生春巻き
レポートを送る
2 件