中華風うずまきパイ★ショウジュワビン(手抓餅) レシピ・作り方
![中華風うずまきパイ★ショウジュワビン(手抓餅)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/77ae3a307c5ea9a601be4e2882d1b7b8dbebb9ec.76.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- 中力粉 200g
- ↑ または 薄力粉 100g
- 強力粉 100g
- お湯(80~90℃) 50cc
- ぬるま湯(約40℃) 60cc
- 水(常温) 少々
- サラダ油 大さじ1
- 塩 小さじ1
- サラダ油(焼き用) 小さじ2
- ねぎ(みじん切り)、ゴマ、粗挽き胡椒など お好みで
作り方
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1
生地を作る。
粉を100gずつに分け、それぞれボウルに入れる。
★薄力粉と強力粉を混ぜる場合は、混ぜたものをまた半分に分けてください★ -
2
一つには沸騰したお湯50ccを少しずつ入れ、箸で混ぜていく。全体がポロポロになったら手でこねてまとめる。
★この時点では滑らかにならなくても、まとまっていれば大丈夫★ -
3
もう一つにはぬるま湯60ccを入れ、同じように箸で混ぜ、ポロポロになったら手でこねてまとめる。
-
4
ふたつの生地を合わせ、こねてひとつにする。混ざりにくい場合は水(常温)を少し足し、練り込んでいく。
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5
二つの生地が完全に混ざってひとつにまとまったら、ふた(または濡れふきん)をして、30分寝かせる。
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6
生地を打ち粉を振ったまな板の上に出し、生地が滑らかになるまで軽くこねる。厚さ1~2mmになるまで麺棒で四角く伸ばす。
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7
伸ばした生地にサラダ油をまんべんなく塗り、塩を振り撒く。
★お好みでねぎ、ゴマ、こしょう、五香粉などを振ってもおいしいです★ -
8
生地を幅1cm位の蛇腹折りにする。
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9
生地を引っ張って少しずつ伸ばしながら、端からグルグルと巻いていく。
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10
巻いた生地を軽く手で伸ばす。さらに麺棒で伸ばし、厚さ5mm位にする。
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11
フライパンにサラダ油を薄く塗り、ふたをして弱火できつね色になるまで焼く。ひっくり返して裏面もきつね色になれば出来上がり。
きっかけ
中国の屋台でよくみかけるパイを再現しました
おいしくなるコツ
お湯とぬるま湯でこねた2種類の生地を合わせることによって、 きちんと層ができ、なおかつ柔らかい口当たりの餅になります。
- レシピID:1200002445
- 公開日:2011/12/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
- 料理名
- 手抓餅
![はかせ55](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e96b38bc7f05058cc87f545b7e9506afbc323210.76.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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