中華風うずまきパイ★ショウジュワビン(手抓餅) レシピ・作り方

中華風うずまきパイ★ショウジュワビン(手抓餅)
  • 約1時間
  • 100円以下
はかせ55
はかせ55
油を練り込んで巻いた生地は、焼き上がるとパイ状になり、軽く持ち上げるだけでホロホロとほぐれていきます。主食、おやつ、お酒のおつまみに。

材料(1~2人分)

  • 中力粉 200g
  •  ↑ または 薄力粉 100g
  •          強力粉 100g
  • お湯(80~90℃) 50cc
  • ぬるま湯(約40℃) 60cc
  • 水(常温) 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 小さじ1
  • サラダ油(焼き用) 小さじ2
  • ねぎ(みじん切り)、ゴマ、粗挽き胡椒など お好みで

作り方

  1. 1 生地を作る。
    粉を100gずつに分け、それぞれボウルに入れる。
    ★薄力粉と強力粉を混ぜる場合は、混ぜたものをまた半分に分けてください★
  2. 2 一つには沸騰したお湯50ccを少しずつ入れ、箸で混ぜていく。全体がポロポロになったら手でこねてまとめる。
    ★この時点では滑らかにならなくても、まとまっていれば大丈夫★
  3. 3 もう一つにはぬるま湯60ccを入れ、同じように箸で混ぜ、ポロポロになったら手でこねてまとめる。
  4. 4 ふたつの生地を合わせ、こねてひとつにする。混ざりにくい場合は水(常温)を少し足し、練り込んでいく。
  5. 5 二つの生地が完全に混ざってひとつにまとまったら、ふた(または濡れふきん)をして、30分寝かせる。
  6. 6 生地を打ち粉を振ったまな板の上に出し、生地が滑らかになるまで軽くこねる。厚さ1~2mmになるまで麺棒で四角く伸ばす。
  7. 7 伸ばした生地にサラダ油をまんべんなく塗り、塩を振り撒く。
    ★お好みでねぎ、ゴマ、こしょう、五香粉などを振ってもおいしいです★
  8. 8 生地を幅1cm位の蛇腹折りにする。
  9. 9 生地を引っ張って少しずつ伸ばしながら、端からグルグルと巻いていく。
  10. 10 巻いた生地を軽く手で伸ばす。さらに麺棒で伸ばし、厚さ5mm位にする。
  11. 11 フライパンにサラダ油を薄く塗り、ふたをして弱火できつね色になるまで焼く。ひっくり返して裏面もきつね色になれば出来上がり。

きっかけ

中国の屋台でよくみかけるパイを再現しました

おいしくなるコツ

お湯とぬるま湯でこねた2種類の生地を合わせることによって、 きちんと層ができ、なおかつ柔らかい口当たりの餅になります。

  • レシピID:1200002445
  • 公開日:2011/12/01
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その他の中華料理
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中華 簡単 主食 粉もの
料理名
手抓餅
はかせ55
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