豆腐と白菜とトマトの炒め煮(西紅柿白菜炖豆腐) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- トマト 1個
- 白菜 5~6枚
- 木綿豆腐 1丁
- 乾燥桜えび 大さじ2
- ねぎ(みじん切り) 小さじ1
- しょうが(みじん切り) 小さじ1
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- 塩 小さじ1
- サラダ油 小さじ2
作り方
- 1 トマトは薄いくし切りに、白菜はざく切りにする。豆腐は厚さ1cm弱、適当な大きさの短冊切りにする。
- 2 中華鍋を中火にかける。サラダ油を入れ、ねぎとしょうがとにんにくを炒める。香りが出てきたら桜えびを入れさらに炒める。
- 3 白菜を入れて炒める。油がまわったらトマトと塩を入れ、軽く炒める。
- 4 豆腐を加え、水をひたひたになるまで入れて強火にする。グツグツしてきたら中火に落とし、ふたをして煮込む。
- 5 そのまま10分煮込み、塩気が足りないようなら塩を少し足して出来上がり。
きっかけ
中国家庭の味です
おいしくなるコツ
最初に桜えびを油で炒めることによって、うまみが出てきます。 桜えびの塩気によって、塩の量は加減してください。 白菜の代わりにキャベツで作ってもおいしいです。
- レシピID:1200002422
- 公開日:2011/08/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- トマトと白菜と豆腐の炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません