豆腐と白菜とトマトの炒め煮(西紅柿白菜炖豆腐) レシピ・作り方

豆腐と白菜とトマトの炒め煮(西紅柿白菜炖豆腐)
  • 約30分
  • 300円前後
はかせ55
はかせ55
野菜と桜えびのうま味が染みた豆腐がおいしい、ご飯によく合うおかずです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 トマトは薄いくし切りに、白菜はざく切りにする。豆腐は厚さ1cm弱、適当な大きさの短冊切りにする。
  2. 2 中華鍋を中火にかける。サラダ油を入れ、ねぎとしょうがとにんにくを炒める。香りが出てきたら桜えびを入れさらに炒める。
  3. 3 白菜を入れて炒める。油がまわったらトマトと塩を入れ、軽く炒める。
  4. 4 豆腐を加え、水をひたひたになるまで入れて強火にする。グツグツしてきたら中火に落とし、ふたをして煮込む。
  5. 5 そのまま10分煮込み、塩気が足りないようなら塩を少し足して出来上がり。

きっかけ

中国家庭の味です

おいしくなるコツ

最初に桜えびを油で炒めることによって、うまみが出てきます。 桜えびの塩気によって、塩の量は加減してください。 白菜の代わりにキャベツで作ってもおいしいです。

  • レシピID:1200002422
  • 公開日:2011/08/28
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
中華 簡単 含め煮 ご飯に合う
料理名
トマトと白菜と豆腐の炒め煮
はかせ55
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