にんにく入り★中華風ゴーヤの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
ゴーヤがさっぱりと食べられる、中華風の冷菜です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
にんにく(みじん切り)
小さじ1
酢(米酢)
小さじ1
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
小さじ1/4
ごま油
ひとたらし

作り方

  1. 1
    ゴーヤはワタと種を取り、厚さ2ミリの薄切りにする。熱湯で1分湯がき、冷水に入れて冷めたら水をしぼっておく。
  2. 2
    ゴーヤ以外の材料を混ぜ、合わせ調味料を作る。
  3. 3
    水気を切ったゴーヤを合わせ調味料で和えれば出来上がり。

おいしくなるコツ

苦みが気になる場合は、白いワタを徹底的に取り除いてから薄めにスライスしてください。

きっかけ

家庭菜園で取れたゴーヤの消費

公開日:2011/08/20

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
中華 簡単 冷菜 苦瓜
料理名
中華風ゴーヤの和え物

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/23 19:03
上品なお味でした<(_ _)> 美味しく、さっぱりで頂きました。 ごち様☆
ねあっっ
中華風と言えども、これはわりとあっさり味なんです~。 美味しく召し上がっていただけてうれしいです♪ ねあっっさん、作っていただいてありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする