とろーり♪いわしのみそチーズ焼き レシピ・作り方

とろーり♪いわしのみそチーズ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
asami0418
asami0418
みそとチーズの相性がとてもよい一品です。大葉がとてもよく合います。

材料(2人分)

  • イワシ 4尾
  • ■下味 酒 大1/2
  • ■おろししょうが 小さじ1/2
  • ■塩 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • 大さじ2
  • ★合わせ調味料
  • 赤みそ、みりん、酒、砂糖、しょうゆ、水 各大さじ1
  • とろけるチーズ 大さじ8
  • 大葉 4枚
  • ゴマ 適量

作り方

  1. 1 いわしは内臓をとって手開きをし、流水でよくあらい、キッチンペーパーで余分な水気を拭き取り。 ■をかけておく。
  2. 2 10分ほどおいたら、軽く水気をとり、片栗粉を全体にまぶじ、熱したフライパンにいわしの身からやく。両面焼いたら皿に取りだす。
  3. 3 同じフライパンの余分な油をふき取り、合わせ調味料を入れみそだれを作っておく。
  4. 4 ホイルに焼いたイワシをのせ、みそだれとチーズを乗せてチーズが溶けるまでトースターで焼く。
  5. 5 焼けたら皿に盛り、刻んだ大葉、ごまをふりかけてできあがり。

きっかけ

いわしのかば焼きのアレンジです。

おいしくなるコツ

開いたイワシはすぐに火が通るので、焦がさないように、気をつけてください。

  • レシピID:1200002297
  • 公開日:2011/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
イワシのかば焼き
asami0418
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ノッテ5464
    ノッテ5464
    2011/08/14 22:23
    とろーり♪いわしのみそチーズ焼き
    こんがり美味しく出来ました!!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る