ふわふわ卵ときくらげのオイスターソース炒め レシピ・作り方

ふわふわ卵ときくらげのオイスターソース炒め
  • 約30分
  • 300円前後
asami0418
asami0418
ご飯によく合います。ふわふわ卵と、しゃきしゃきもやし、こりこりのきくらげの食感が楽しい炒め物です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きくらげ→水でもどして食べやすい大きさに切っておく。
    豚肉→下味の材料を揉みこんでおく。卵→塩ひとつまみ、胡椒少々を加え混ぜておく。ピーマン→食べやすい大きさに切る。
  2. 2 合わせ調味料を全て混ぜておく。フライパンに油大さじ1を熱し、卵を焼き取り出しておく。(後から調味料と炒めるので半熟でOK)
    同じフライパンで下味をつけた豚肉を炒め、取り出しておく。
  3. 3 同じフライパンに残りの油を熱し、ピーマン、もやし、きくらげを炒め油が回ったら、下味に塩ひとつまみ、胡椒少々を振ってよく混ぜる。
  4. 4 合わせ調味料を加え、肉と卵を戻し入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけたらごま油を回しかけ、できあがり!

きっかけ

我が家で人気のレシピです。ふわふわ卵とコリコリしたきくらげがとっても合います。

おいしくなるコツ

卵はふわっとさせるために、卵液をいれると「ジュっと」いうまでらフライパンを温めてください。 卵液を加えたら、あまりさわらず、木べらで大きく混ぜてください。

  • レシピID:1200002292
  • 公開日:2011/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
中華 きくらげ オイスターソース
料理名
オイスターソース炒め
asami0418
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る