ふわふわ卵ときくらげのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 3個
- 塩・胡椒 少々
- 豚小間肉 100グラム
- ■下味 塩・片栗粉・酒・サラダ油 各小さじ1
- きくらげ(水でもどしたもの) 100グラム
- もやし 1袋
- ピーマン 2個
- ★合わせ調味料
- オイスターソース 大さじ11/2
- しょうゆ・酒 各大さじ1
- さとう 小さじ1
- 片栗粉(同量の水で溶いておく) 小さじ1
- サラダ油 大さじ2
- ごま油 小さじ1
- 塩・胡椒 適宜
作り方
-
1
きくらげ→水でもどして食べやすい大きさに切っておく。
豚肉→下味の材料を揉みこんでおく。卵→塩ひとつまみ、胡椒少々を加え混ぜておく。ピーマン→食べやすい大きさに切る。 -
2
合わせ調味料を全て混ぜておく。フライパンに油大さじ1を熱し、卵を焼き取り出しておく。(後から調味料と炒めるので半熟でOK)
同じフライパンで下味をつけた豚肉を炒め、取り出しておく。 - 3 同じフライパンに残りの油を熱し、ピーマン、もやし、きくらげを炒め油が回ったら、下味に塩ひとつまみ、胡椒少々を振ってよく混ぜる。
- 4 合わせ調味料を加え、肉と卵を戻し入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけたらごま油を回しかけ、できあがり!
きっかけ
我が家で人気のレシピです。ふわふわ卵とコリコリしたきくらげがとっても合います。
おいしくなるコツ
卵はふわっとさせるために、卵液をいれると「ジュっと」いうまでらフライパンを温めてください。 卵液を加えたら、あまりさわらず、木べらで大きく混ぜてください。
- レシピID:1200002292
- 公開日:2011/08/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- オイスターソース炒め
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