材料(2人分)
- ■いわし
- 2尾
- ■ねぎ
- 3センチ分
- ■みそ・しょうゆ・おろししょうが
- 各小さじ1
- ■酒・片栗粉
- 各大さじ1
- 水
- 3カップ弱
- ほんだし
- 小さじ1
- みそ
- 大さじ2~3
- 大根
- 3センチ分
- もめん豆腐
- 2/3丁
- ねぎ、おろししょうが、七味 仕上げ用
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根→イチョウ切り
■つみれ
いわしは、頭を落として、内臓、骨、皮をとって適当に切る。ねぎに→小口切り
-
- 2
- ■つみれの材料をすべて容器に入れて、ハンドミキサーで撹拌する。(ない場合は、包丁でたたく)
-
- 3
- 鍋に水、ほんだしを入れて煮立ったら、大根を入れ、つみれをスプーンですくっていれる。豆腐も手でちぎって入れる。
-
- 4
- つみれに火が通ったら(つみれが浮いてきたら火が通ってます)、味噌を溶きいれて、2~3分程弱火で煮る。
-
- 5
- お椀にもり、お好みで、ねぎとしょうが、七味をのせてできあがり。
おいしくなるコツ
つみれは、煮立っている煮汁にいれると生臭さを防ぐことができます。
きっかけ
いわしがたくさんあったので、つみれ汁にしました。
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