アプリで広告非表示を体験しよう

ふわふわ♪いわしのつみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asami0418
ほっとする味です。

材料(2人分)

■いわし
2尾
■ねぎ
3センチ分
■みそ・しょうゆ・おろししょうが
各小さじ1
■酒・片栗粉
各大さじ1
3カップ弱
ほんだし
小さじ1
みそ
大さじ2~3
大根
3センチ分
もめん豆腐
2/3丁
ねぎ、おろししょうが、七味 仕上げ用
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根→イチョウ切り
    ■つみれ
    いわしは、頭を落として、内臓、骨、皮をとって適当に切る。ねぎに→小口切り
  2. 2
    ■つみれの材料をすべて容器に入れて、ハンドミキサーで撹拌する。(ない場合は、包丁でたたく)
  3. 3
    鍋に水、ほんだしを入れて煮立ったら、大根を入れ、つみれをスプーンですくっていれる。豆腐も手でちぎって入れる。
  4. 4
    つみれに火が通ったら(つみれが浮いてきたら火が通ってます)、味噌を溶きいれて、2~3分程弱火で煮る。
  5. 5
    お椀にもり、お好みで、ねぎとしょうが、七味をのせてできあがり。

おいしくなるコツ

つみれは、煮立っている煮汁にいれると生臭さを防ぐことができます。

きっかけ

いわしがたくさんあったので、つみれ汁にしました。

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
いわしいわしのつみれつみれ汁
料理名
いわしのつみれ汁

このレシピを作ったユーザ

asami0418 お料理とパン作りが好きです! 朝・昼・晩ゴハン+パパさんのお弁当+おチビの離乳食2回で計6食作ってます♪ 毎日家族のため、おいしくゴハンを食べてもらえるようがんばってます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする