小鉢にゴーヤお浸し~ゆず胡椒風味~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くまぁ。
和えたら少し放置して味を馴染ませてください。冷やしておくとおいしいです!
おつまみにもいいと思います^^*

材料(2人分)

ゴーヤ
1/4本
●麺つゆ
大1
●醤油
大1
●水
大1
●ゆず胡椒(チューブ)
0.5㎝程
煎りごま
少々
人参千切り
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤはワタをしっかりと取る。私はスプーンでひっかいて取っています。
  2. 2
    ゴーヤは薄くスライスして、茹でるかレンジでチンして少し柔らかくする。
  3. 3
    ②が温かいうちに●に浸して粗熱が取れたくらいで冷蔵庫で冷やし、煎りごまと人参を添える。

おいしくなるコツ

作ってから食べるまでに時間がある時はもう少し●を薄めにして調節してみてください♪ おつまみには濃いめ、箸休めには薄めが良いと思いますので、お好みで調節してくださいね^^*

きっかけ

夏に美味しいゴーヤのレシピを増やしたくてお浸しにして薬味代わりにゆず胡椒を添えたらすごく美味しくてやみつきに!

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
ゴーヤゴーヤ おひたし
関連キーワード
ゴーヤ ゆず胡椒 小鉢 おつまみ
料理名
ゴーヤお浸し

このレシピを作ったユーザ

くまぁ。 毎日、2人分のご飯を作ってるので、レシピもほとんどが2人分です。 お手軽お手頃な料理が大好きです^^* 毎日、30分ほどで消えてく晩御飯たちを記録してます(*´σー`) 良かったら覗いてみてください(o*。_。)o http://ameblo.jp/hana0706hana/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする