栄養ばっちり★肉と野菜ときのこだれのつけそうめん レシピ・作り方
![栄養ばっちり★肉と野菜ときのこだれのつけそうめん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/71c4ae2fff04915f4c07cd5c91f369e69932b64b.76.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- 豚肉(小間や切り落としなど) 100g
- なす 2本
- たまねぎ 1個
- しいたけ 5個
- めんつゆ(3倍希釈) 150cc
- 水 400cc
- そうめん 4把
作り方
- 1 なすは薄切りにし、水にさらしておく。肉、玉ねぎ、きのこも食べやすい大きさの薄切りにしておく。
- 2 鍋に水とめんつゆ、具材を入れて煮る。火が通ったらつけだれの出来上がり。
- 3 そうめんをゆでる。ゆであがったら流水で洗い、水を切る。
- 4 器にそうめん、つけだれを別々に盛る。熱いつけだれにそうめんをつけて召し上がれ。
- 5 ★つけだれが残ったら、こんな食べ方も。 >レシピID:1200002246 「豚肉野菜きのこの卵とじ丼」
きっかけ
夏になると母が作ってくれた家庭の味です
おいしくなるコツ
玉ねぎが入って甘めのつけだれになっています。 しいたけの代わりにしめじを入れても美味しいです。
- レシピID:1200002210
- 公開日:2011/08/07
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 肉野菜きのこそうめん
![はかせ55](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e96b38bc7f05058cc87f545b7e9506afbc323210.76.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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