豚バラと米茄子の南蛮漬け風そうめん レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ★の材料を全て合わせ底の広い器などに注ぎ入れる。
- 2 フライパンにサラダ油を厚め(1cm程度)に引き熱し、まず茄子から揚げる。揚がったらキッチンペーパーに取り余分な油を切る。
- 3 2のフライパンに必要に応じ油を足し、両面に軽く小麦粉をつけた豚バラを揚げる。揚がったら茄子同様にキッチンペーパーに取り余分な油を切る。
- 4 茄子と豚が熱い内に漬け汁に加え、冷蔵庫で2~3時間漬け置く。その間何度か容器を傾け全体に万遍なく漬け汁が行き渡るようにする。
- 5 茹でたそうめんを皿に盛り、その上に漬け汁を切った茄子と豚を載せる。容器に残った漬け汁には冷水を加え、好みの味にしてそうめんの上からかける。
きっかけ
ブログのお友達に教わっためんつゆを利用したマリネ。それを私なりにアレンジして南蛮漬け風なたれマリネードにしてみました。
おいしくなるコツ
酢は不可欠です!めんつゆに酢を加えることで、酸っぱ味よりも甘味が増しまろやかになります。つゆが美味しいので、3人で分けても行き渡る位多めに出来上がる分量にしています。
- レシピID:1200002203
- 公開日:2011/08/06
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめん
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