チョコレートビスコッティ レシピ・作り方
材料(●人分)
- 無塩バター 20g
- 卵(M玉1個) 50g
- 三温糖(上白糖) 50g
- アーモンドプードル 70g
- ○薄力粉 100g
- ○ベーキングパウダー 小さじ1
- 製菓用チョコレート 30g
- またはブラックチョコレート(板チョコ) 1/2枚
- 強力粉(打ち粉) 適量
作り方
-
1
卵は常温にする。
○の粉類を合わせる。 - 2 バターはレンジ(または湯煎)で溶かし、チョコは細かく刻む。
- 3 1の卵を溶き、三温糖を3回に分けて混ぜ、2の溶かしたバターを加えて混ぜる。
- 4 アーモンドプードルを振るいながら加えて混ぜる。
- 5 ○の粉類を振るいながら3回に分けてサックリと混ぜる。
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6
※3回目に振るった粉類と一緒に2で細かくしたチョコを加える。
※手で切るように混ぜても大丈夫です。 - 7 生地を2等分にする。
- 8 打ち粉をした台でフランスパンのような形を作る。(約20cm)
-
9
予熱190℃のオーブンで約15分。
終了後180℃に下げて焼く。
※温度・時間は調整して下さい。 - 10 焼き上がったら粗熱を取る。
-
11
粗熱が取れたら約1.5cm幅に切り分ける。
※崩れやすいので、しっかりと両側を手で押さえて切っています。 - 12 予熱160℃のオーブンで約15分乾燥させる。
- 13 しっかりと冷まして容器などに入れて保存をする。
- 14 ※アーモンド30gを入れて作った普通サイズのビスコッティです。
- 15 ※使用したチョコレートです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ビスコッティ
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※ワインなどに浸す固いビスコッティと言うよりも
クッ キーに近いサクサクのビスコッティ風です。