チョコレートビスコッティ レシピ・作り方

チョコレートビスコッティ
debureds
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ミニサイズのビスコッティです。
※ワインなどに浸す固いビスコッティと言うよりも
 クッ キーに近いサクサクのビスコッティ風です。

材料(●人分)

  • 無塩バター 20g
  • 卵(M玉1個) 50g
  • 三温糖(上白糖) 50g
  • アーモンドプードル 70g
  • ○薄力粉 100g
  • ○ベーキングパウダー 小さじ1
  • 製菓用チョコレート 30g
  • またはブラックチョコレート(板チョコ) 1/2枚
  • 強力粉(打ち粉) 適量

作り方

  1. 1 卵は常温にする。

    ○の粉類を合わせる。
  2. 2 バターはレンジ(または湯煎)で溶かし、チョコは細かく刻む。
  3. 3 1の卵を溶き、三温糖を3回に分けて混ぜ、2の溶かしたバターを加えて混ぜる。
  4. 4 アーモンドプードルを振るいながら加えて混ぜる。
  5. 5 ○の粉類を振るいながら3回に分けてサックリと混ぜる。
  6. 6 ※3回目に振るった粉類と一緒に2で細かくしたチョコを加える。

    ※手で切るように混ぜても大丈夫です。
  7. 7 生地を2等分にする。
  8. 8 打ち粉をした台でフランスパンのような形を作る。(約20cm)
  9. 9 予熱190℃のオーブンで約15分。
    終了後180℃に下げて焼く。

    ※温度・時間は調整して下さい。
  10. 10 焼き上がったら粗熱を取る。
  11. 11 粗熱が取れたら約1.5cm幅に切り分ける。

    ※崩れやすいので、しっかりと両側を手で押さえて切っています。
  12. 12 予熱160℃のオーブンで約15分乾燥させる。
  13. 13 しっかりと冷まして容器などに入れて保存をする。
  14. 14 ※アーモンド30gを入れて作った普通サイズのビスコッティです。
  15. 15 ※使用したチョコレートです。

きっかけ

チョコレート入りのビスコッティを作ろうと思いました。

  • レシピID:1200002201
  • 公開日:2011/09/12
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アーモンドプードル チョコレート ビスコッティ おやつ
料理名
ビスコッティ
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つくったよレポート(2件)

  • TOM106
    TOM106
    2014/04/04 09:07
    チョコレートビスコッティ
    チョコチップで代用⁂
    ミニサイズじゃないけど
    サクサク香ばしくて
    ビスコッティ型のチョコアーモンドクッキーみたい
    *:.。♡..。.(´∀`人)美味
  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2012/08/23 10:12
    チョコレートビスコッティ
    サックサクでクッキーみたい♪美味しくて食べ過ぎちゃうのが難点ですね^^
    ごちそうさまでした☆

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