豚肉たまごきくらげきゅうり炒め(木須肉) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
きゅうりも豚肉やたまごと一緒に炒めることでボリュームUP!立派なご飯のおかずになります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉(豚小間や切り落としなど)
100g
たまご
2個
きゅうり
1本
きくらげ
7~10かけ
ねぎ
5センチ
しょうが
ひとかけ
しょうゆ
小さじ1
小さじ1/2
ごま油
少々
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    しょうがとねぎは千切りにする。肉は一口大に切り、しょうゆ小さじ1/2と片栗粉小さじ1で揉みこむ。きくらげは水でもどして、固い所を取り除いてから一口大に切る。
  2. 2
    きゅうりは薄切りにする。写真のように切ると見た目がきれいです。 切り方は
    レシピID:1200002193「きゅうり・にんじんの菱形切り」 をご参照ください。
  3. 3
    中華鍋を強火で熱し、サラダ油大さじ1を入れる。白い煙が出たら火を止め、溶き卵を入れてふんわりと炒める。火が通ったら器に出す。 ★火を止めてから余熱で炒めるとやわらかく仕上がります★
  4. 4
    中華鍋を中火で熱し、サラダ油大さじ1を入れる。ねぎとしょうがを入れて炒める。香りが出てきたら肉を入れて炒める。
  5. 5
    肉の色が変わったら、きくらげときゅうりを入れて軽く炒める。 ★きゅうりが少ししんなりとしてくればOK。炒めすぎに注意★
  6. 6
    炒めた玉子を中華鍋に戻し軽く混ぜ合わせる。塩小さじ1/2としょうゆ小さじ1を加え、軽く炒め合わせたら火を止める。ごま油をひとたらしして出来上がり。

おいしくなるコツ

きゅうりは炒めすぎると水気が出すぎて、炒め物全体の味が薄くなってしまいます。きゅうりを鍋に入れてからは、とにかく手早く炒めてください。

きっかけ

中国家庭料理を作りやすくアレンジしました

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
豚肉たまごきくらげきゅうり炒め

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする