豚肉たまごきくらげきゅうり炒め(木須肉) レシピ・作り方
作り方
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- しょうがとねぎは千切りにする。肉は一口大に切り、しょうゆ小さじ1/2と片栗粉小さじ1で揉みこむ。きくらげは水でもどして、固い所を取り除いてから一口大に切る。
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- 2
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- きゅうりは薄切りにする。写真のように切ると見た目がきれいです。 切り方は
レシピID:1200002193「きゅうり・にんじんの菱形切り」 をご参照ください。
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- 3
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- 中華鍋を強火で熱し、サラダ油大さじ1を入れる。白い煙が出たら火を止め、溶き卵を入れてふんわりと炒める。火が通ったら器に出す。 ★火を止めてから余熱で炒めるとやわらかく仕上がります★
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- 4
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- 中華鍋を中火で熱し、サラダ油大さじ1を入れる。ねぎとしょうがを入れて炒める。香りが出てきたら肉を入れて炒める。
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- 5
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- 肉の色が変わったら、きくらげときゅうりを入れて軽く炒める。 ★きゅうりが少ししんなりとしてくればOK。炒めすぎに注意★
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- 6
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- 炒めた玉子を中華鍋に戻し軽く混ぜ合わせる。塩小さじ1/2としょうゆ小さじ1を加え、軽く炒め合わせたら火を止める。ごま油をひとたらしして出来上がり。
おいしくなるコツ
きゅうりは炒めすぎると水気が出すぎて、炒め物全体の味が薄くなってしまいます。きゅうりを鍋に入れてからは、とにかく手早く炒めてください。
きっかけ
中国家庭料理を作りやすくアレンジしました
関連情報
- カテゴリ
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きゅうり
- 料理名
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豚肉たまごきくらげきゅうり炒め
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