豚肉たまごきくらげきゅうり炒め(木須肉) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しょうがとねぎは千切りにする。肉は一口大に切り、しょうゆ小さじ1/2と片栗粉小さじ1で揉みこむ。きくらげは水でもどして、固い所を取り除いてから一口大に切る。
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2
きゅうりは薄切りにする。写真のように切ると見た目がきれいです。 切り方は
レシピID:1200002193「きゅうり・にんじんの菱形切り」 をご参照ください。 - 3 中華鍋を強火で熱し、サラダ油大さじ1を入れる。白い煙が出たら火を止め、溶き卵を入れてふんわりと炒める。火が通ったら器に出す。 ★火を止めてから余熱で炒めるとやわらかく仕上がります★
- 4 中華鍋を中火で熱し、サラダ油大さじ1を入れる。ねぎとしょうがを入れて炒める。香りが出てきたら肉を入れて炒める。
- 5 肉の色が変わったら、きくらげときゅうりを入れて軽く炒める。 ★きゅうりが少ししんなりとしてくればOK。炒めすぎに注意★
- 6 炒めた玉子を中華鍋に戻し軽く混ぜ合わせる。塩小さじ1/2としょうゆ小さじ1を加え、軽く炒め合わせたら火を止める。ごま油をひとたらしして出来上がり。
きっかけ
中国家庭料理を作りやすくアレンジしました
おいしくなるコツ
きゅうりは炒めすぎると水気が出すぎて、炒め物全体の味が薄くなってしまいます。きゅうりを鍋に入れてからは、とにかく手早く炒めてください。
- レシピID:1200002199
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 豚肉たまごきくらげきゅうり炒め
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