豚肉たまごきくらげきゅうり炒め(木須肉) レシピ・作り方

豚肉たまごきくらげきゅうり炒め(木須肉)
  • 約15分
  • 300円前後
はかせ55
はかせ55
きゅうりも豚肉やたまごと一緒に炒めることでボリュームUP!立派なご飯のおかずになります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しょうがとねぎは千切りにする。肉は一口大に切り、しょうゆ小さじ1/2と片栗粉小さじ1で揉みこむ。きくらげは水でもどして、固い所を取り除いてから一口大に切る。
  2. 2 きゅうりは薄切りにする。写真のように切ると見た目がきれいです。 切り方は
    レシピID:1200002193「きゅうり・にんじんの菱形切り」 をご参照ください。
  3. 3 中華鍋を強火で熱し、サラダ油大さじ1を入れる。白い煙が出たら火を止め、溶き卵を入れてふんわりと炒める。火が通ったら器に出す。 ★火を止めてから余熱で炒めるとやわらかく仕上がります★
  4. 4 中華鍋を中火で熱し、サラダ油大さじ1を入れる。ねぎとしょうがを入れて炒める。香りが出てきたら肉を入れて炒める。
  5. 5 肉の色が変わったら、きくらげときゅうりを入れて軽く炒める。 ★きゅうりが少ししんなりとしてくればOK。炒めすぎに注意★
  6. 6 炒めた玉子を中華鍋に戻し軽く混ぜ合わせる。塩小さじ1/2としょうゆ小さじ1を加え、軽く炒め合わせたら火を止める。ごま油をひとたらしして出来上がり。

きっかけ

中国家庭料理を作りやすくアレンジしました

おいしくなるコツ

きゅうりは炒めすぎると水気が出すぎて、炒め物全体の味が薄くなってしまいます。きゅうりを鍋に入れてからは、とにかく手早く炒めてください。

  • レシピID:1200002199
  • 公開日:2011/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
豚肉たまごきくらげきゅうり炒め
はかせ55
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る