煮込みのスピードUP!中華鍋で作るカレー レシピ・作り方

煮込みのスピードUP!中華鍋で作るカレー
  • 約30分
  • 500円前後
はかせ55
はかせ55
我が家では炒め物も煮込みも中華鍋を使います。もちろんカレーも中華鍋で。平鍋よりも早く煮込めて、焦げつきにくい!今回は夏野菜カレーですが、お好きな材料でどうぞ。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 野菜を切る。玉ねぎはくし切りに、ナス、ピーマンは一口大に切る。かぼちゃんは電子レンジでやわらかくし、一口大に切っておく。にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 中華鍋を中火にかけ、油を入れてにんにくを炒める。香りが出たらひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。
  3. 3 玉ねぎ、ナス、ピーマンを入れ、油がまわるように炒める。
  4. 4 水700ccを入れ、あくを取りながら5~10分煮込む。
  5. 5 一旦火を止めたらルーを入れて煮溶かす。溶けたら中火にし、かぼちゃを入れて5分程煮込んだらできあがり。★かぼちゃが溶けすぎないように、このタイミングで入れています★
  6. 6 ★煮込み料理の後は鍋肌の油膜が落ちていることが多いので、中華鍋を洗ったらよくから焼きし、油を薄く塗っておくといいです★

きっかけ

我が家では炒め物も煮込みもなんでも中華鍋で作ります

おいしくなるコツ

1)鍋に適度な厚みがありこげつきにくい 2)鍋底にまんべんなく火が当たり、平鍋よりも短時間で煮込める 3)作った後に鍋を洗うのも簡単 そんなこんなでいいことずくめの中華鍋カレーです。ぜひお試しください。

  • レシピID:1200002186
  • 公開日:2011/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
カレー2011 簡単 時短 夏野菜カレー
料理名
カレー
はかせ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る