煮込みのスピードUP!中華鍋で作るカレー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4~6人分)
作り方
- 1 野菜を切る。玉ねぎはくし切りに、ナス、ピーマンは一口大に切る。かぼちゃんは電子レンジでやわらかくし、一口大に切っておく。にんにくはみじん切りにする。
- 2 中華鍋を中火にかけ、油を入れてにんにくを炒める。香りが出たらひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。
- 3 玉ねぎ、ナス、ピーマンを入れ、油がまわるように炒める。
- 4 水700ccを入れ、あくを取りながら5~10分煮込む。
- 5 一旦火を止めたらルーを入れて煮溶かす。溶けたら中火にし、かぼちゃを入れて5分程煮込んだらできあがり。★かぼちゃが溶けすぎないように、このタイミングで入れています★
- 6 ★煮込み料理の後は鍋肌の油膜が落ちていることが多いので、中華鍋を洗ったらよくから焼きし、油を薄く塗っておくといいです★
きっかけ
我が家では炒め物も煮込みもなんでも中華鍋で作ります
おいしくなるコツ
1)鍋に適度な厚みがありこげつきにくい 2)鍋底にまんべんなく火が当たり、平鍋よりも短時間で煮込める 3)作った後に鍋を洗うのも簡単 そんなこんなでいいことずくめの中華鍋カレーです。ぜひお試しください。
- レシピID:1200002186
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません