白くてフワフワ★牛乳卵白炒め(炒牛奶) レシピ・作り方

白くてフワフワ★牛乳卵白炒め(炒牛奶)
  • 約10分
  • 300円前後
はかせ55
はかせ55
卵白を入れた牛乳が、炒めるうちにフワフワに!作る過程も楽しい炒め物です。軽い口当たりでお子様にもおすすめ。パンによく合うおかずです。

材料(2人分)

  • 牛乳 100cc
  • 卵白 2個分
  • 片栗粉 小さじ1
  • 少々
  • こしょう 少々
  • ハム 1枚
  •  又はソーセージ 1本
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに牛乳、卵白、塩、こしょう、片栗粉を入れ混ぜる。   ★卵白は泡立てなくてOK★
  2. 2 ハム(またはソーセージ)は好みの大きさに切る。
  3. 3 中華鍋(またはフライパン)に油を入れ熱する。油が温まったら弱火に落とし、①を入れる。  ★油がはねることがあるので注意★
  4. 4 全体を大きくかき混ぜる。休まずに! ★細かく混ぜるとボロボロになってしまいます★
  5. 5 1分程炒めて全体がふんわりと固まってきたら火を止める。ハム(またはソーセージ)を入れ、軽く混ぜ合わせたら出来上がり。

きっかけ

牛乳を使った炒め物を作りたくて

おいしくなるコツ

炒めすぎると水分が分離してパサパサになってしまうので注意。最後にミックスベジタブルを入れるのもおススメ。余った卵黄はこのレシピでプリンにどうぞ。>ID:1200002161「卵黄たっぷり蒸しプリン」

  • レシピID:1200002160
  • 公開日:2011/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
関連キーワード
中華 簡単 朝ごはん パンに合う
料理名
牛乳卵白炒め
はかせ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る