元気ですかマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 えのきは石づきを切り落とし、根元をほぐす(フォークでほぐすと簡単です)。食べやすく半分に切る。
- 2 耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱(コツ参照)。
- 3 熱いうちに☆の調味料を加えて混ぜる。冷蔵庫で冷やしたら完成!(30分後ぐらいには食べられます)
きっかけ
食べるラー油は美味しいけれど、少し入れただけですべてを「食べラー色」に染めてしまう。。 でもえのきなら、食べラーの個性を受け止め、しっくり馴染む。流石えのき!
おいしくなるコツ
手順2。加熱時間は600ワットなら2分、500ワットなら3分ぐらいが目安。ご家庭の電子レンジに合わせて増減してくださいね。
- レシピID:1200002151
- 公開日:2011/08/23
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- えのきのマリネ
レポートを送る
3 件
個性の強い食べラーもえのきにかかると(かけると)、美味しく降参♪