お手軽★セロリ葉の中華風あえもの(涼拌芹菜葉) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 セロリの葉は洗い、水に5分ほどつけておく。
- 2 お鍋にお湯を沸かし、セロリの葉を入れ湯がく。葉がしんなりすればOK。
- 3 葉を水にさらし、水気をしっかり絞る。
- 4 幅1センチほどでざく切りにする。
- 5 ボールに葉を入れざっとほぐす。塩、砂糖、しょうゆ、ごま油を入れ、よくあえたら出来上がり。
きっかけ
捨ててしまいがちなセロリの葉を有効活用したくて。
おいしくなるコツ
セロリの葉は湯がきすぎないように注意。歯ごたえが残る程度で。
- レシピID:1200002107
- 公開日:2011/07/27
関連情報
- カテゴリ
- その他○○で作れる(材料)
- 料理名
- セロリ葉のあえもの
レポートを送る
3 件