お手軽★セロリ葉の中華風あえもの(涼拌芹菜葉) レシピ・作り方

お手軽★セロリ葉の中華風あえもの(涼拌芹菜葉)
  • 5分以内
  • 100円以下
はかせ55
はかせ55
茎より栄養価の高いセロリの葉。捨てずに簡単に和え物にしてみました。おつまみに、お粥のお供にどうぞ。

材料(2人分)

  • セロリの葉 150g
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 セロリの葉は洗い、水に5分ほどつけておく。
  2. 2 お鍋にお湯を沸かし、セロリの葉を入れ湯がく。葉がしんなりすればOK。
  3. 3 葉を水にさらし、水気をしっかり絞る。
  4. 4 幅1センチほどでざく切りにする。
  5. 5 ボールに葉を入れざっとほぐす。塩、砂糖、しょうゆ、ごま油を入れ、よくあえたら出来上がり。

きっかけ

捨ててしまいがちなセロリの葉を有効活用したくて。

おいしくなるコツ

セロリの葉は湯がきすぎないように注意。歯ごたえが残る程度で。

  • レシピID:1200002107
  • 公開日:2011/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○で作れる(材料)
関連キーワード
中華 簡単 セロリの葉 あえもの
料理名
セロリ葉のあえもの
はかせ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 颯湖
    颯湖
    2017/02/12 12:43
    お手軽★セロリ葉の中華風あえもの(涼拌芹菜葉)
    セロリのほろ苦さと、砂糖醤油の味付けがとってもよく合いますね。おいしかったです。ごちそうさまでした。
  • summmy
    summmy
    2012/07/20 19:49
    お手軽★セロリ葉の中華風あえもの(涼拌芹菜葉)
    あんなにあった葉をいっきに食べてしまいました~
    和え物おいしいので、ゴマドレッシングとかも試しておいしくいただきました~☆☆☆
  • よし1208
    よし1208
    2011/07/30 08:18
    お手軽★セロリ葉の中華風あえもの(涼拌芹菜葉)
    葉っぱまで食べられる、節約料理はいいですね。
    セロリの香りが効いて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る