お酒がススム!牛すじとこんにゃくの土手焼き レシピ・作り方

お酒がススム!牛すじとこんにゃくの土手焼き
mini SAI'S
mini SAI'S
茹でたり、煮る時間はけっこうかかるけど、作り方は簡単です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛すじを一口大に切る。
    それをたっぷりの水を入れた鍋に入れ、水から茹でて、アク抜きをする(20分程)。ザルに上げ、水洗いをし、さらに同じことをもう1度する。
  2. 2 こんにゃくを熱湯で2~3分程茹でて、アク抜きをする。
    それを手で、一口大にちぎる。
  3. 3 大根を1cm幅に切り、皮をむき、イチョウ切りにする。
  4. 4 ①②③を鍋に入れ、生姜を加え、☆を入れ、味がしっかりとしみ込むまで煮ていく。
  5. 5 だいぶん水気が減り、味がしみ込んだら、器に盛り、上にネギとお好みで一味唐辛子をかけて出来上がり。

きっかけ

こどもが居て、なかなか居酒屋さんには行けず、旦那さんと家飲みが多い毎日。 そこで、どうしても食べたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

①をしっかりと行うことで、アクや余分な脂、残っていた血、臭みなどが取れ、肉も柔らかくなり食べやすくなりますよ。

  • レシピID:1200002092
  • 公開日:2011/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
土手焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ccccchiro
    ccccchiro
    2013/01/29 09:12
    お酒がススム!牛すじとこんにゃくの土手焼き
    お肉もトロトロで美味しかったです!鍋に入れたらあとはコトコト煮るだけなので思っていたよりも簡単にできました!また作ります( ^ω^ )
  • popo
    popo
    2012/05/09 10:01
    お酒がススム!牛すじとこんにゃくの土手焼き
    お肉トロトロ、甘めの味噌味が子供たちに好評でした。「また作って」の声頂きました♪
    ごちそう様でした(^v^)/
  • miki0112
    miki0112
    2011/08/29 15:21
    お酒がススム!牛すじとこんにゃくの土手焼き
    美味しくできました!有難うございます(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る