お酒がススム!牛すじとこんにゃくの土手焼き レシピ・作り方
![お酒がススム!牛すじとこんにゃくの土手焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/460cc34b8a2a5ffc3e283f7bc0d91e7ac3c79840.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
牛すじを一口大に切る。
それをたっぷりの水を入れた鍋に入れ、水から茹でて、アク抜きをする(20分程)。ザルに上げ、水洗いをし、さらに同じことをもう1度する。 -
2
こんにゃくを熱湯で2~3分程茹でて、アク抜きをする。
それを手で、一口大にちぎる。 - 3 大根を1cm幅に切り、皮をむき、イチョウ切りにする。
- 4 ①②③を鍋に入れ、生姜を加え、☆を入れ、味がしっかりとしみ込むまで煮ていく。
- 5 だいぶん水気が減り、味がしみ込んだら、器に盛り、上にネギとお好みで一味唐辛子をかけて出来上がり。
きっかけ
こどもが居て、なかなか居酒屋さんには行けず、旦那さんと家飲みが多い毎日。 そこで、どうしても食べたくなったので作りました。
おいしくなるコツ
①をしっかりと行うことで、アクや余分な脂、残っていた血、臭みなどが取れ、肉も柔らかくなり食べやすくなりますよ。
- レシピID:1200002092
- 公開日:2011/07/26
関連情報
- 料理名
- 土手焼き
レポートを送る
3 件