明太子と長いものクリームパスタ レシピ・作り方

明太子と長いものクリームパスタ
mini SAI'S
mini SAI'S
明太子の塩分で充分に味がついたので、味付けに塩は使いませんでした。
パスタに和える前にソースの味をみて、物足りないようなら塩を足してみて下さい。

材料(1人分)

  • パスタ麺 100g
  • 適量
  • 長いも 50g
  • バター 5g
  • 小麦粉 適量
  • 明太子 1個
  • バター 10g
  • 牛乳 100~150ml
  • 濃口しょうゆ 適量
  • ブラックペッパー 少々
  • 刻みのり 適量

作り方

  1. 1 沸騰したタップリのお湯に塩を加え、パスタを茹でる。
    (茹で時間は、パスタのパッケージに書いてある通りに)
  2. 2 長いもを食べやすい大きさに切る。
    明太子の薄皮をとっておく。
  3. 3 フライパンにバター5gを熱し、長いもを焦げ目がつく程度に焼く。
    フライパンから上げ、冷めたら小麦粉をまぶし、長いも全体に満遍なく小麦粉がかぶるように手で混ぜておく。
  4. 4 フライパンでバター10gを熱し、牛乳を加え一煮立ちさせる。(牛乳の量は多いほどスープっぽくなるのでお好みで調節)
    そこに③の長いもを加え、さらに一煮立ちさせる。
  5. 5 ④に明太子を加え、混ぜ合わせる。(火は通さない)
    ここで味をみながら、しょうゆを加える。
  6. 6 茹で上がったパスタを加え、よくソースをからます。
    お皿に盛り付け、ブラックペッパーをお好みでかけ、刻みのりを散らしたら出来上がり。

きっかけ

よく行くランチのお店のものを自分なりに再現しました。

おいしくなるコツ

☆パスタを茹でるタイミングは①でなくても大丈夫です。ソースが出来上がるころに茹で上がるようにしてください。 ☆小麦粉を長いもにつけることで、ソースにいい具合のトロミがつきます。

  • レシピID:1200002059
  • 公開日:2011/07/21
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カテゴリ
クリーム系パスタ明太子
料理名
明太子のクリームソースパスタ
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