明太子と長いものクリームパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
沸騰したタップリのお湯に塩を加え、パスタを茹でる。
(茹で時間は、パスタのパッケージに書いてある通りに) -
2
長いもを食べやすい大きさに切る。
明太子の薄皮をとっておく。 -
3
フライパンにバター5gを熱し、長いもを焦げ目がつく程度に焼く。
フライパンから上げ、冷めたら小麦粉をまぶし、長いも全体に満遍なく小麦粉がかぶるように手で混ぜておく。 -
4
フライパンでバター10gを熱し、牛乳を加え一煮立ちさせる。(牛乳の量は多いほどスープっぽくなるのでお好みで調節)
そこに③の長いもを加え、さらに一煮立ちさせる。 -
5
④に明太子を加え、混ぜ合わせる。(火は通さない)
ここで味をみながら、しょうゆを加える。 -
6
茹で上がったパスタを加え、よくソースをからます。
お皿に盛り付け、ブラックペッパーをお好みでかけ、刻みのりを散らしたら出来上がり。
きっかけ
よく行くランチのお店のものを自分なりに再現しました。
おいしくなるコツ
☆パスタを茹でるタイミングは①でなくても大丈夫です。ソースが出来上がるころに茹で上がるようにしてください。 ☆小麦粉を長いもにつけることで、ソースにいい具合のトロミがつきます。
- レシピID:1200002059
- 公開日:2011/07/21
関連情報
- 料理名
- 明太子のクリームソースパスタ
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パスタに和える前にソースの味をみて、物足りないようなら塩を足してみて下さい。